Россияне будут покупать книги по паспорту
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 октября 2019, 15:12  •  печать

Россияне будут покупать книги по паспорту

Литературные произведения с маркировкой 18+ будут отпускаться после предъявления документа, который удостоверяет личность покупателя.

С 1 октября продавцы в книжных магазинах, кассиры, контролёры в кинотеатрах и библиотекари получили право спрашивать у посетителей документы, удостоверяющие возраст. Информация об этом опубликована на интернет-портале правовой информации.

- Организатор зрелищного мероприятия, посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещённую для распространения среди детей, ... обязан не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших 18-летнего возраста, - сообщается в документе.

Теперь у человека, пришедшего на мероприятие с маркировкой 18+ или покупающего книгу с возрастной маркировкой 18+, могут попросить предъявить паспорт. 

- У книг есть возрастные маркировки. В случае если указано 18+, то, во-первых, книга находится в плёнке и открыть и почитать в магазине её не получится. А во-вторых, маркировка указана на обложке, её определяет издательский дом, где печатается произведение, - рассказали представители книжного магазина "Мысль".

На некоторых сайтах по покупке книг онлайн у посетителя тоже могут потребовать паспорт.

- Если говорить об интернет-покупках книг, то если покупается литература с маркировкой 18+, на сайте у посетителя также могут попросить предоставить фотографию документа, удостоверяющего личность, - пояснили представители сети магазинов "Центр-книга".

Добавим, что распространение информационной продукции 18+ запрещено на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, лагерей, санаториев и других организаций.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Дарен Карабанов  •  1 октября 2019, 15:24

а хлеб по СНИЛСу