Названы самые дефицитные профессии в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 сентября 2019, 08:40  •  печать

Названы самые дефицитные профессии в Омске

Социологи выяснили, в каких сферах на рынке труда в Омске предложений больше, чем спроса.

Самыми дефицитными специалистами на рынке труда Омска на сегодняшний день являются врачи. Это выяснили эксперты портала HeadHunter, проанализировав вакансии и резюме, размещённые в этом году. Оказалось, что на два предложения от работодателей приходится одно резюме врача.

Всего в исследовании анализировались данные по 37 тысячам вакансий. Из них 2,3 % это предложения для врачей разных направлений. Речь идёт именно о докторах, вакансия для медперсонала в исследовании не учитывались.

- Дефицит врачей отмечен во многих регионах России. Это та ситуация, когда на одно резюме есть два предложения. В такой ситуации выигрывают не компании (в данном случае больницы и клиники), а соискатели. Кроме врачей в список самых дефицитных на сегодня входят рабочие специальности: сварщики, грузчики, сборщики, операторы станков и повара. Кризис с рабочим персоналом для России уже реальность, - комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter в Сибирском округе.

В Омске в сфере рабочих специальностей наблюдается одно предложение на один запрос. Это считается недостатком специалистов. Работодатели вынуждены брать менее квалифицированные кадры, что увеличивает риск увольнений впоследствии.

Из 37 тысяч рабочих мест в Омске больше всего вакансий для водителей - 5,7 % от общего числа предложений. Однако в этой сфере и большой спрос со стороны работников. На одно предложение 3-4 кандидата.

Такая же ситуация у менеджеров по работе с клиентами (5,4 %) и продавцов в магазине (4,7 %). В топ-10 специалистов, для которых омские компании размещают вакансии, вошли программист и разработчик, бухгалтер, инженер (строительство и производство).

Проще всего в Омске найти начинающих специалистов, госслужащих и менеджеров высшего звена. В этих сферах на одну вакансию претендуют от 8 до 11 человек. Также много невостребованных специалистов среди юристов и работников сфер искусства, развлечений и масс-медиа - 7-8 резюме на одну вакансию. Что касается педагогов, в Омске дефицита этих специалистов не наблюдается.

- В среднем это 3-4 резюме на одну вакансию (по данным на сентябрь 2019 года). Возможно, такая ситуация связана с тем, что к началу учебного года многие образовательные учреждения уже закрыли свои потребности в педагогах. Ситуация может измениться через 6-9 месяцев, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Елана Таращук.

По данным на сентябрь 2019 года, в Омске свободными остаются шесть тысяч рабочих мест. На одну вакансию приходится по шесть соискателей. По словам специалистов, это умеренная конкуренция на рынке труда, в большей степени выгодная работодателям. Нормой также считается 3-4 соискателя на одну вакансию.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Владимирович Дмитрий  •  26 сентября 2019, 14:45

Китайцы всех заменят 😁 Ура Путину!!!!!!!!!!!!!!!!!