В Омске разработают программу по замене всех остановок
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 сентября 2019, 14:07  •  печать

В Омске разработают программу по замене всех остановок

Инициатива частников по установке тёплых остановок вдохновила омских чиновников на создание специальной программы.

В Омске могут разработать программу по масштабному обновлению остановок общественного транспорта. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщила мэр Омска Оксана Фадина во время презентации первого торгово-остановочного комплекса "11-й микрорайон".

Сегодня пилотный проект по установке новых для города объектов реализует частный инвестор. Планируется, что вложенные средства будут окупаться за счёт торговли. Киоски будут занимать половину остановочного комплекса - 42 кв. м. Мэрия города не выделяла средств на проект. Однако, как отметила глава города Оксана Фадина, если такие остановки хорошо себя зарекомендуют, то город подключится к реализации проекта, в том числе и финансово.

- Знаете, как говорят, хороший пример - заразителен. Мы с коллегами проводили оргкомитет. И сейчас рассматриваем вопрос по разработке среднесрочной программы реновации остановочных комплексов в Омске. Изучаем предложения российских производителей. Планомерно будем предусматривать и за счёт собственных средств (за счёт средств бюджета города - прим. ред.), если депутаты нас поддержат, будем проводить замену остановок по всему городу. Переходить к современным конструкциям. Потому что то, что есть сегодня не только небезопасно, но на них и смотреть печально, - рассказала Оксана Фадина.

Напомним, в рамках пилотного проекта частный инвестор за несколько лет установит в Омске 174 торгово-остановочных павильона. 40 из них уже до конца этого года. На сегодня официально открыт только один, на остановке "11-микрорайон". Ранее "Омск Здесь" писал, где именно появятся тёплые остановки.

Сами комплексы соответствуют современным требованиям по части комфорта. Так, в помещениях, где омичи будут ждать транспорт, установлены скамьи. Зимой павильон будет обогреваться, а на летний период появятся кондиционеры. При этом помещение оборудовано пожарной сигнализацией.

Чтобы омичи могли видеть, какой автобус подходит к остановке, внутри размещены два экрана. На один поступает видео с камер наружного наблюдения. На втором - интерактивная карта - навигация с точным временем прибытия того или иного маршрута. Благодаря системе ГЛОНАСС, узнать можно будет данные не только по муниципальным маршрутам, но и по всем частным.

Есть внутри остановки и кнопка вызова экстренных служб, а также кнопка колл-центра, нажав на которую, омичи свяжутся с единой дежурно-диспетчерской службой остановочного комплекса. Она будет организована отдельно. Диспетчер будет фиксировать обращения от пассажиров и направлять в соответствующие службы. Охранять остановки будут круглосуточно. Займётся этим частное охранное предприятие города.

Добавим, что в рамках контракта инвестор, помимо установки самого объекта, должен благоустроить территорию вокруг и следить в дальнейшем за порядком. Уборкой территорий и вывозом мусора будет заниматься фирма, с которой уже заключён договор.

Мэр города также прокомментировала целесообразность такого проекта и его важность для Омска.

- Это пилотный проект. Я сторонник того, что лучше семь раз отмерить, отрезать и дальше делать. Если ничего не делать, можно долго дискутировать, обсуждать, надо - не надо, и не двигаться с места. Надо делать и на практике говорить, что нравится, а что нет. И менять к лучшему. Омичи сами попробуют, посмотрят и на практике станет ясно, что удобно, что нет. Люди сами оценят и скажут, хорошо это или плохо, - сказала Оксана Фадина.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой