Омичи хотят обнимать пингвинов с фестиваля "Интерьеры улиц"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2019, 17:03  •  печать

Омичи хотят обнимать пингвинов с фестиваля "Интерьеры улиц"

Сообщество дизайнеров и архитекторов, участвовавшее в фестивале "Интерьеры улиц", хочет реализовать проекты, которые понравились омичам.

Об итогах второго фестиваля "Интерьеры улиц" говорили сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа". В прошлом году на фестиваль было заявлено 64 работы, из которых на итоговую выставку жюри отобрало 32, в этом году количество заявок сократилось до 54, а количество работ для выставки осталось прежним. По мнению руководителя комитета по архитектуре, интерьерному дизайну и городской среде Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опоры России" Юлии Ковалевской, количество переросло в качество. Выставку второго фестиваля приурочили ко Дню города, где омичи смогли ознакомиться с предложенными проектами.

Основная часть работ была по благоустройству территорий города, также были фасадные росписи, отдельно были макеты и так называемые МАФы - малые архитектурные формы. В этом году мы почувствовали поддержку и интерес города. Благодаря этой поддержке со свежими идеями пришли новые творческие люди, о которых мы и не знали ранее, - говорит Ковалевская.

Юлия Ковалевская

Большую часть работ фестваля составили проекты студентов. Один из омских колледжей подкорректировал задания для учащихся, и курсовые и дипломные работы некоторые студенты выполняли так, чтобы предоставить их на выставке. Благодаря этому качество работ заметно выросло.

- После подведения итогов и вручения наград наступило время анализа и выработки дальнейших шагов. В администрации города есть возможности усилить данный проект, который я считаю перспективным для города, - говорит заместитель директора департамента экономической политики города Омска Владимир Дорохин.

Чиновник уверяет, что городу не хватает взаимодействия дизайнеров и архитекторов с активными омичами, представляющими запросы конкретных территорий. А подобные фестивали помогают восполнить этот пробел, ведь при его проведении и образовалось сообщество, помогающее грамотно реализовать идеи горожан по обустройству и украшению Омска. С работами, представленными на фестивале, ознакомились в мэрии. Возможно, некоторые из них будут реализованы на омских улицах.

Владимир Дорохин

Администрация города и департаменты будут сотрудничать с сообществом дизайнеров и архитекторов. Кроме того, 1 октября планируется координационный совет при мэрии города Омска по вопросам развития инвестиционной привлекательности и предпринимательства, планируется рассмотреть вопрос формирования архитектурного облика города. Там будет возможность высказать своё видение архитектурного облика города с учётом наработанного опыта, в том числе и фестиваля "Интерьеры улиц", - говорит Дорохин.

Воплощение в жизнь представленных на фестивале проектов тормозят два фактора: отсутствие финансирования и согласование с различными инстанциями. Потенциальные инвесторы могут ознакомиться с фестивальными работами в группах социальных сетей, возможно, их поддержка поможет реализовать интересные идеи, которые сделают улицы города красивее и ярче. Жители уже оценили их на Дне омича. Например, фигуры пингвинов - они представляют проект дизайнера-декоратора Натальи Шепелевой, которая хотела привлечь внимание к загрязнённым водоёмам Омска. Автор предлагает проложить по береговой линии речушки Замарайки туристическую тропу, украшением которой стали бы пингвины. По словам автора, маленькие жители города на Дне омича с удовольствием обнимали эти фигуры и не хотели с ними расставаться. Такие пингвины могли бы украсить наш город.

Наталья Шепелева

Помимо малых архитектурных объектов, на фестивале были представлены проекты благоустройства дворов по конкретным адресам и значимых для города территорий, например, Старозагородной рощи, арт-объекты и граффити различной тематики, дизайн-проекты игровых площадок.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой