Банки будут оценивать заёмщиков по кредитам их родственников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 сентября 2019, 14:30  •  печать

Банки будут оценивать заёмщиков по кредитам их родственников

В России готовятся опробовать новый подход в изучении кредитных историй граждан.

Сразу несколько крупных кредитных организаций России планируют оценивать заёмщиков в зависимости от того, как платят по кредитам их родственники. Такую методику разработало бюро кредитных историй "Эквифакс". Сейчас система в тестовом режиме работает в десяти розничных банках. Об этом пишет РБК.

Своё участие в проекте подтвердили ВТБ, Тинькофф Банк и "Ренессанс Кредит".

Согласно новой модели риск неплатёжеспособности клиента будет оцениваться на основе историй кредитов его ближайшего окружения.

Банк направит данные о претенденте на кредит в Бюро кредитных историй, где эти данные проанализируют на совпадения с другими заёмщиками. Далее система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта. Показатель может повлиять на кредитный рейтинг, который увидит банк. Отмечается, что на сегодня система содержит сведения о почти 60 млн граждан.

В самих банках заявляют, что методика может быть полезной при оценке 30 % потенциальных клиентов, о которых мало информации и которые не имеют кредитных историй.

Отмечается, что Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) не планируют внедрять такой мониторинг заёмщиков. Как пояснил заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников, анализ платёжеспособности родственников клиента только на данных бюро невозможен. Для полноценной оценки также следует привлекать данные операторов связи и даже из соцсетей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой