Торговцы-нелегалы травят омских подростков поддельными сигаретами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 сентября 2019, 12:45  •  печать

Торговцы-нелегалы травят омских подростков поддельными сигаретами

Омск вошёл в число регионов с высокой долей нелегальных сигарет.

Как сообщает Общественный Совет по проблеме подросткового курения, ссылаясь на данные агентства Kantar TNS, доля нелегального табака за 1 квартал 2019 года в Омске составила 15,3 %, что в полтора раза превышает общероссийский показатель.

При этом торговцы-нелегалы являются основным источником распространения сигарет среди детей и подростков. Предприниматели не просто продают курильщикам табак, не задавая вопросы про возраст, часто они предлагают некачественный товар по низкой цене. Такие сигареты могут нанести ещё более серьёзный вред здоровью подростков.

- Продавцы нелегальных сигарет не интересуются возрастом покупателей, им всё равно кому продавать дешёвые контрафактные сигареты. Низкая цена (30-50 рублей за пачку) и безотказность продавцов нелегальной табачной продукции делают сигареты доступными для детей, - комментирует руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Общественники передали в правоохранительные органы информацию о 77 точках, в которых могут продавать контрафактные сигареты. Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора совместно с полицейскими провели проверки, в итоге которых в 43 торговых точках были найдены нарушения, а их владельцы - оштрафованы. Однако, как отмечает Анна Сорочинская, штрафы не останавливают продавцов-нелегалов.

Специалисты призывают омичей обращать внимание на факты незаконной торговли сигарет, особенно продажи табака детям, сообщать об этом в приёмную Роспотребнадзора Омской области или в Общественный Совет по проблеме подросткового курения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой