Омичи могут восстановить леса, пострадавшие от пожаров
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 сентября 2019, 21:39  •  печать

Омичи могут восстановить леса, пострадавшие от пожаров

Всероссийская акция по восполнению лесных ресурсов после масштабных пожаров стартовала в регионах страны.

Всероссийская акция "Сохраним лес" объявлена по всей стране. В рамках мероприятия до 31 октября планируется высадить около 30 миллионов деревьев во всех регионах страны.

Стать участниками акции могут все желающие. На ее официальном сайте размещена интерактивная карта. Здесь есть пошаговая инструкция, как стать участником акции в своём регионе. На карте отмечены "точки" с местами высадки саженцев и информацией о дате, времени, а также контактами координатора. Весь инвентарь выдается организаторами на месте, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Восстановление лесов наиболее актуально для Иркутской и Архангельской областей, и Забайкалья и Красноярского края, Бурятии и Якутии. За один день удалось высадить 500 тысяч саженцев разных пород.

По данным организаторов, в этом году к акции "Сохраним лес" присоединились музыкант Денис Мацуев, актер театра и кино, режиссер Никита Высоцкий, телеведущий Дмитрий Губерниев, певица Зара и другие. В Красноярском крае на посадку деревьев выйдет Promobot, созданный в России. Он умеет общаться с людьми, распознавать лица и речь, самостоятельно передвигается, "обходя" препятствия. Он полностью автономен и не нуждается в контроле со стороны человека, сообщает ТАСС.

Напомним, лесные пожары начались в Сибири в июле этого года. Ситуацию осложняло то, то они возникли в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. Предварительно ущерб оценивается в 7 миллиардов рублей. Но окончательную оценку финансового и экологического ущерба, принесенного российским лесам пожарами этого года, проведут только после 1 октября.

Добавим, что сегодня, в третье воскресенье сентября, в России чествуют работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Сохранение лесов - одна из приоритетных задач нацпроекта "Экология" и наши обязательства перед всем миром, - отметил в своём поздравлении министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой