В крупных вузах Омска увеличится количество бюджетных мест
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 сентября 2019, 14:23  •  печать

В крупных вузах Омска увеличится количество бюджетных мест

На некоторых факультетах омских вузов бюджетные места появятся впервые за много лет.

Сегодня, 13 сентября, в городском Пресс-клубе состоялся круглый стол, на котором были озвучены предварительные итоги приёмной кампании 2019 года в вузы Омска. При этом уже известны примерные планы приёма абитуриентов 2020 года. Есть хорошие новости. В нескольких высших учебных заведениях Омска вырастет количество бюджетных мест. В педагогическом университете ожидается увеличение мест по очной форме обучения.

Достаточно долго говорят о том, что учителей не хватает, что на педагогические специальности нужно принимать больше абитуриентов, и нам увеличивали набор на заочную форму. Надо понимать, что эту форму обучения, как правило, выбирают действующие учителя, она не обеспечивает приток новых кадров в профессию. По этой причине и существует сегодня голод на рынке труда педагогов и в Омске, и в районах области. Потому нас очень радует тенденция, что идёт увеличение мест именно в бюджетной форме обучения, - рассказала проректор по учебной работе ОмГПУ Наталья Макарова.

Как сказал врио ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Роман Смелик, контрольное количество приёма студентов на бюджетные и коммерческие места в вузы утверждаются на год вперёд. И в этом году классический университет "ждёт та же радость", что и педагогический вуз: уже известно, что в следующем году в ОмГУ увеличится количество бюджетных мест.

У нас на следующий год увеличится количество бюджетных мест на экономические специальности - на 44 места. Если учесть, что их сегодня ноль, а станет 44, то посчитайте, во сколько раз произойдёт увеличение, - говорит Смелик.

Такое же изменение ждёт уникальный факультет культуры и искусства ОмГУ: сегодня на нём нет ни одного бюджетного места, а в следующем году откроется целых 84. Как сказал Смелик, такие "плоды" дала работа прошлых лет.

Увеличение набора бюджетников ждут также в СибАДИ, но при этом увеличится и минимальный балл при поступлении. В вузе сетуют, что количество школьников, которые по окончанию школы сдают физику, очень мало. А этот предмет необходим при поступлении в университет технической направленности.

В нашем городе количество бюджетных мест, при поступлении на которые нужна физика, очень большое, поэтому хотелось бы, чтобы выпускники 2020 года не боялись сдавать ЕГЭ по этому предмету, бюджетных мест много. Если вы хотите учиться на бюджете - заявляйтесь на физику, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии СибАДИ Михаил Банкет.

Наталья Макарова, Роман Смелик, Михаил Банкет

Стоит отметить, что наибольшее количество абитуриентов в этом году принял Омский государственный технический университет - 4200 человек. Из них 2500 смогут учиться бесплатно. У других вузов количество первокурсников слегка превышает одну тысячу - в ОмГУ 1165 человек, в СибАДИ - 1207, в ОмГПУ - более 1000 студентов было зачислено только на бюджетные места, и около 500 человек на коммерческие.

По востребованности профессий тенденция не меняется уже много лет. В ОмГУ самой популярной специальностью традиционно стала юриспруденция, конкурс на одно бюджетное место был 22 человека. В педуниверситете наиболее востребованы специальности по иностранным языкам. В техническом университете спросом пользуются специальности, связанные с нефтегазовым направлением и электрооборудованием, а в СибГУФКе - с туризмом.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой