В СК России проанализировали случаи исчезновения детей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 сентября 2019, 12:06  •  печать

В СК России проанализировали случаи исчезновения детей

Число заявлений о пропаже детей в России увеличилось за год на 7 %. Только в этом году зарегистрировано более 6,5 тысячи обращений.

В этом году в ряде российских регионов участились случаи безвестного исчезновения детей. Уже по итогам первого полугодия 2019 года зарегистрировано более 6500 сообщений. Это на 7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в Омской области в августе-сентябре пропали сразу несколько детей. По России таких случаев за месяц зафиксировано несколько десятков.

Так, 13 августа родители, приехав для сбора ягод в лес, оставили трёхлетнего сына одного в автомобиле. Вернувшись, они обнаружили, что мальчик пропал. В результате ребёнка искали в лесах в болотистой местности более двух суток. Через несколько дней в Нижегородской области пропала 5-летняя девочка. Её искали почти 4 дня. 4 сентября в Вологодской области с детской площадки пропала 2-летняя девочка. Её нашли живой через 2 дня. 5 сентября в Красноярском крае в лес ушёл 4-летний малыш. Все эти случаи закончились благополучно: детей нашли и вернули родителям. Однако не всегда поиски завершаются с положительным результатом.

Безусловно, когда теряется ребёнок, даже если его местонахождение установлено в самые кратчайшие сроки - это травма как для ребёнка, так и для его родителей. Следователи отмечают, что зачастую дети теряются из-за беспечности взрослых.

- Многие случаи можно было предупредить при должном внимании и осмотрительности взрослых. Иногда именно беспечность влечёт за собой неблагоприятные последствия. Родители, опекуны или родные ребёнка должны осознавать, что ответственность за его безопасность прежде всего лежит на них. К сожалению, несмотря на принимаемые к розыску меры, не всегда несовершеннолетнего удаётся найти живым. Причиной гибели ребёнка, оставшегося в той или иной ситуации без присмотра взрослых, может стать и несчастный случай, и преступление. Когда трагедия уже произошла, самое ценное - жизнь ребёнка, - уже не вернуть, - отмечает пресс-служба СК России по Омской области.

Подавляющее большинство случаев пропажи детей всё же заканчивается благополучно. Этому способствует отлаженный алгоритм действий силовиков и набирающее обороты волонтёрское движение поисковых отрядов. Во многом именно работа добровольцев помогла найти 15 сентября Колю Бархатова.

Почти ежедневно в омских СМИ появляются сообщения о том, что пропал ребёнок. Не меньше в последнее время сообщений и об исчезновении взрослых людей, которые не дошли до работы, не доехали до дома. Недавно "Омск Здесь" публиковал интервью с волонтёром поискового отряда "ДоброСпас-Омск" Виталием Ергером, который рассказал, как организуются и проводятся поиски пропавших людей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой