Грозит ли человечеству переселение на другую планету: мнение астронома
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 сентября 2019, 18:03  •  печать

Грозит ли человечеству переселение на другую планету: мнение астронома

На потенциально пригодной для жизни планете впервые обнаружили воду. О том, когда человечеству удастся заселить другую землю, "Омск Здесь" узнал у эксперта.

Сегодня стало известно, что астрономы впервые обнаружили воду на планете K2-18b. Это единственная известная учёным потенциально обитаемая планета за пределами Солнечной системы, которая была открыта в 2015 году. Теперь выяснилось, что её атмосфера содержит молекулы водяного пара, водорода и гелия. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Профессор Университетского колледжа Лондона Джованна Тинетти, называет открытие "умопомрачительным".

- Впервые мы обнаружили воду на планете, расположенной в зоне, где температура допускает присутствие жизни, - говорит она.

Планета вдвое больше Земли и находится от нас на расстоянии 111 световых лет. Для научного сообщества это открытие значительно, так как оно даёт надежду, что мы не одиноки во Вселенной. Один из авторов исследования астроном Ангелос Циарас назвал планету "лучшим кандидатом на обитаемость, который у нас сейчас есть".

Астрономы и раньше открывали планеты вне Солнечной системы с водяным паром в атмосфере, но ни на одной из них не было условий, близких к земным. Обычно они напоминали бурлящие версии наших гигантов - Юпитера и Сатурна.

Удастся ли людям когда-нибудь "переехать" на другую планету и, вообще, возможно ли это, "Омск Здесь" узнал у эксперта.

- Если человечество себя не погубит, то, конечно, оно сможет заселить другую планету, пригодную для жизни. А это единственный для нас вариант выжить. Ведь через 1 млрд лет Земли может уже и не быть. Например, каждую секунду на 7 мм к нам приближается Туманность Андромеды, также с каждым годом повышается температура Солнца. Последнее вы уже можете наблюдать по климатическим изменениям на Земле, - комментирует руководитель омского планетария Владимир Крупко.

Астроном считает, что основная задача учёных, исследующих космос, не найти пригодную для жизни планету, а изучить Вселенную - понять, что мы не одиноки в мире. Владимир Крупко подчёркивает, что подобное "переселение" вполне возможно.

- Это просто вопрос времени. Когда-то и машина считалась недоступной роскошью, а сегодня у некоторых людей по два или три автомобиля. Если отойти от планеты K2-18b, то уже сейчас обсуждается вопрос об терраформировании Марса по образу Земли. Ведь на этой планете есть вода, много полезных ископаемых, даже идёт снег. Планета практически пригодна для жизни, - заключил омский эксперт.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой