Каждый десятый россиянин лжёт, когда отпрашивается с работы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 сентября 2019, 15:08  •  печать

Каждый десятый россиянин лжёт, когда отпрашивается с работы

10 % сотрудников предпочитают скрывать истинную причину своего отсутствия на работе.

Исследовательский центр портала Superjob.ru опросил сотрудников российских компаний из всех округов страны. Респондентам было предложено два вопроса: "В последний раз, когда вы отпрашивались с работы, вы сообщили руководству реальную или выдуманную причину раннего ухода с работы?" и "Для решения какого вопроса вы отпрашивались с работы в последний раз?".

Результаты исследования показали, что 85 % сотрудников российских компаний предпочитают говорить честно о причинах, если возникла необходимость покинуть рабочее место.

10 % предпочитают скрывать истинную причину для своего отсутствия либо придумывать несуществующую. Респонденты отмечают, что за ложью могут скрываться и слишком личные вопросы, и опасения, и что настоящая причина покажется работодателю несущественной. Среди прочих причин обманщики называли собеседования с новым работодателем.

В том, что им приходилось обманывать руководство, отпрашиваясь с работы, мужчины признавались чуть чаще женщин (11 и 8 % соответственно).

Также больше "изобретателей" среди россиян до 24 лет, меньше - от 45 лет.

Что касается самих причин, то самой частой является поход к врачу. Её отметили 20 % респондентов. Для решения вопросов, связанных с детьми: посещение утренника в детсаду или родительское собрание, отпрашивался каждый десятый сотрудник. По 5 % - оформление документов и семейные обстоятельства. 3 % - на похороны близких. По 2 % сотрудников назвали среди причин - учёбу, бытовые вопросы, недомогание, помощь родственникам, а также вопросы, связанные с автомобилем.

Отмечают, но очень редко, как повод отпроситься с работы: участие в соревнованиях, запись в салон красоты, билеты на матч или концерт, повестку в военкомат.

Интересно, что 13 % опрошенных социологами сотрудников российских компаний не отпрашиваются с работы, выстраивая своё расписание так, чтобы решать проблемы в нерабочее время.

Опрос был проведён в сентябре в 304 населённых пунктах во всех округах России.

 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой