Министр энергетики и ЖКК раскритиковал ремонт омских фасадов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 сентября 2019, 18:26  •  печать

Министр энергетики и ЖКК раскритиковал ремонт омских фасадов

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области рассказал о том, что для качественного ремонта на гостевом маршруте Омску не хватает организованных и квалифицированных кадров.

Сегодня глава нового министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин провёл первую пресс-конференцию. На встрече активнее всего обсуждались вопросы ремонта домов по гостевому маршруту. Они стали частью подготовки города к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдёт в ноябре.

Из федерального бюджета на эти цели выделили 1,1 млрд рублей. Свой внешний облик должны изменить 169 домов.

- Омск получил беспрецедентное финансирование: работы ведутся уже около полутора месяцев на 154 домах. До начала ноября мы должны их завершить, - комментирует министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Вадим Марыгин заявил, что вся сумма должна быть использована в этом году, так как переноса средств на 2020 год не предусмотрено, потому что они вернутся в Москву.

Вадим Марыгин

Основной контроль над работами ведёт администрация города. По словам министра, все подрядные организации уже получили аванс в размере 30 %.

Министр обратил внимание на проблему нехватки квалифицированных кадров и строительных инструментов.

- Из-за больших объёмов работ, город столкнулся с ещё одной проблемой - дефицитом материалов. Так, рабочим не хватает строительных лесов, их приходится везти из Новосибирска, Тюмени и Екатеринбурга. Также у нас многие компании, в том числе которые ведут работы в центре города, не совсем добросовестно относятся к работе. Срываются сроки работ, на объекте пребывает небольшое число строителей. Эта картина явно не соответствует тем средствам, которые были выделены в качестве аванса компаниям в июле этого года, - комментирует глава ведомства.

Так, в редакцию "Омск Здесь" сегодня обратилась жительница дома, расположенного по ул. Серова, 1в, который включён в программу ремонта. По её словам, в июле у их дома начали обновлять фасад, но с августа работы прекратились.

- У нас вокруг дома лежит штукатурка, которая не убирается, металлоконструкции, доски. Мы не можем ни припарковаться, ни с детьми погулять. Вокруг грязь, работы не проводятся вообще никакие, - поделилась омичка.

В Омске есть дома, до которых руки строителей ещё даже не дошли. Их будут ремонтировать на остатки средств после ремонта других объектов, которые в ближайшее время будут сданы (таких сейчас около 12).

По существующему законодательству тендер на проведение работ выигрывает не авторитетная компания с большим опытом работы на рынке, а организация, предложившая наименьшую цену на свои услуги. Это может привлекать к участию в тендерах фирмы-однодневки, которые выигрывают конкурс за счёт низких цен, а потом не выполняют свои обязательства. А крупным омским строительным компаниям просто невыгодно было принимать участие в торгах. По словам министра, все организации были проверены администрацией города. Однако семь подрядчиков, допущенных до ремонта домов по гостевому маршруту, уже были признаны банкротами.

Многие омичи уже сейчас переживают за возможные результаты некачественного ремонта, который через 2-3 года даст свои плачевные плоды.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Любовь Рыжова  •  11 сентября 2019, 19:18

Не важно как сделают, долго ли продержатся отремонтированные под дождем дороги и фасады домов- радует создание нового,очередного министерства в нашем многострадальном городе, где не хватает рабочих рук, из-за низких зарплат, но в достатке министров, наверное ни в одной стране нет такого количества министров как у нас в Омске. И главное денег на них хватает.