Благотворительность в Омске: как помочь и не стать жертвой мошенников
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 сентября 2019, 20:39  •  печать

Благотворительность в Омске: как помочь и не стать жертвой мошенников

Руководители фондов и общественных организаций рассказали "Омск Здесь", какую помощь омичи могут оказать нуждающимся и как не попасть на уловки мошенников.

По данным исследований фонда "Нужна помощь", поддерживающего работу 190 благотворительных организаций по всей России, 90 % жителей страны так или иначе участвуют в благотворительности. При этом более 72 % респондентов не отслеживают, на что тратятся их пожертвования. Их доверчивостью очень часто пользуются мошенники. Как не попасть на уловки жуликов и чем можно помочь нуждающимся, мы узнали у руководителей омских благотворительных центров.

Совместно с экспертами мы сформулировали несколько правил, для тех кто решил протянуть руку помощи, но опасается за свой кошелёк.

У официально зарегистрированного благотворительного фонда есть свой сайт. Помните, его сотрудники никогда не скрывают настоящих имён и подробных контактных данных. Подозрения должны вызвать, например, типовые снимки улыбающихся людей с фотостоков вместо реальных фотографий, электронные кошельки или личные счета вместо банковских реквизитов.

Проверьте, не является ли портал "зеркалом" другого фонда. Скопируйте адрес в поисковик, сайт-"зеркало" не должен индексироваться.

- Необходимо хорошо изучить сайт благотворительной организации: уставные документы, убедиться, что отчеты полностью отражают деятельность фонда. Можно посмотреть учредителей, узнать, кто эти люди. Например, бывают случаи, когда суд принимал решение ликвидировать благотворительный фонд за грубые нарушения. Но это не мешало мошенникам зарегистрировать новый и продолжить свою деятельность, - рассказывает руководитель омской региональной общественной организации инвалидов "Планета друзей" Наталья Мишенина.

Мошенников интересуют деньги, а потому именно информацию о финансах они будут скрывать больше всего, делать отчёты редко и стараться их путать, всячески уходить от ответов в вопросах о деньгах. 

- Необходимо действовать строго адресно, при этом, проверяя прозрачность благотворительных фондов. В Омске многие организации скрывают движение денег. Доверять можно тем, которые подробно отчитываются за все вложения и пожертвования. По закону фонды должны делать это публично: например, на сайте, в газете. Если нет прозрачности - не должно быть и доверия к фонду, - делится руководитель благотворительного центра помощи детям "Радуга", Валерий Евстигнеев.

Прежде чем принимать решение, поинтересуйтесь отзывами людей, которые уже сталкивались с этой организацией. Главное, чтобы комментарии были не на сайте самого фонда. Не ограничивайтесь одним форумом или пабликом в соцсети, постарайтесь оценить ситуацию объективно.

Если на сайте фонда редко публикуются собственные новости, организация не сотрудничает со СМИ, и, вообще, там ни разу не упоминалась, а партнёров у нее нет или есть, но вы о них не слышали - скорее всего, перед вами мошенники.

- Перед тем, как решить, стоит ли переводить деньги куда-либо, можно проверить, что писали о фонде и его руководстве в СМИ и что сам фонд пишет в своих социальных сетях, активно ли он ведёт там свою деятельность, - комментирует руководитель омского отделения благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость" Марина Зубова.

Зачастую жулики рассчитывают на доверчивых и сердобольных граждан и не тратят время на создание продуманной легенды. Узнайте, в какой больнице лечится подопечный, как зовут врача, попросите выслать фотографии чеков. Тогда вы сможете найти телефон данного отделения больницы и узнать, лежит ли в нём такой пациент.

Представители реальных благотворительных фондов с удовольствием ответят на ваши вопросы, предложат варианты помощи. Тактика мошенников - накинуться на вас, проклиная за жадность и равнодушие. Не поддавайтесь на провокации.

Что делать со "слёзной" рассылкой, сообщениями в социальных сетях или письмах о больном ребёнке, приходящих на почту от "благотворительных фондов"?

СМС "мам, кинь денег на этот номер, позже всё расскажу, сейчас нет времени" - уже стали частью городского фольклора, и большинство не воспринимает их всерьёз. Поэтому мошенники давят на жалость, рассылая спам с фотографиями чужих больных детей и подкрепляя их поддельными медицинскими документами. И вот уже человек готов ехать с деньгами в любую точку города, чтобы помочь. Как поступить, если вам пришло такое сообщение?

Нужно знать, что благотворительные фонды почти никогда не рассылают письма от имени самой организации, родителей. "Добрый день! Меня зовут Степан Степанович, моей дочери поставили страшный диагноз. Вот номера банковских карт". Не стоит реагировать на подобную информацию, даже если приложены фото. Фонды, конечно, бывает, отправляют письма, но обычно партнёрам или людям, с которыми уже взаимодействуют, - комментирует Валерий Евстигнеев.

Эксперты советуют омичам, не переводить деньги в интернете на какие-либо личные банковские карточки. Это допустимо, только если семья, где случилось несчастье, вам знакома лично или вы о ней слышали из достоверных источников.

В Омске на сегодняшний день действуют около 20 благотворительных фондов, общественных организаций и центров. Конечно, чаще всего им нужна материальная помощь. По данным социологов самый распространённый размер пожертвования в России составляет 100 рублей. К слову, помочь нуждающимся можно вещами или собственным временем: фондам часто не хватает рук и нужны волонтёры для проведения акций, сбора одежды или продуктов, поездки в детский дом, уход на дому или в больнице за тяжелобольными или лежачими подопечными. В настоящей благотворительной организации на такое предложение с радостью откликнутся.

В Омске есть много центров, где принимают вещи, канцелярские товары, игрушки и многое, многое другое. Например, в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского активно работает волонтёрский отряд "Улыбка": студенты посещают детские дома, социальные и геронтологические центры с играми, концертами и подарками. Для каждой такой поездки они организуют сборы вещей.

Омский филиал фонда помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость" также часто организует подобные сборы для поездок в дома престарелых, интернаты. Чаще всего им требуется помощь волонтёров и транспортные услуги.

Помогать другим можно не только деньгами или вещами. Ваше внимание и забота могут принести кому-то видимую пользу.

Крупные омские благотворительные центры и организации:

  • Благотворительный центр помощи детям "Радуга". Официальный сайт: raduga-omsk.ru
  • Региональная общественная организация инвалидов "Планета друзей". Официальный сайт: http://www.pd55.ru/
  • Фонд паллиативной помощи "Обнимая небо". Официальный сайт: https://обнимаянебо.рф/ 
  • Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость". Официальный сайт: https://starikam.org/ Группа омского отделения в ВКонтакте: https://vk.com/svromsk 
  • Межрегиональная благотворительная общественная организация. Официальный сайт "Возрождение" http://www.bfvozrozhdenie.ru/o_fonde 
  • Епархиальный центр гуманитарной помощи в Омске. Помощь принимается в здании центра по адресу: ул. Куйбышева, 10
  • Религиозная организация Католический центр "Каритас" в Омске. Официальный сайт: https://sibcaritas.ru/ru/karitas-v-regionakh/ 
  • Детский благотворительный фонд "Дети Планеты Земля". Официальный сайт: http://www.childrenofplanet.com/ 
  • Студенческий волонтерский отряд кафедры БИД "Улыбка". Официальная группа ВКонтакте. https://vk.com/club114315502

Автор: Мария Исаева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ева Саева  •  7 сентября 2019, 07:31

Добрый день! Спасибо за такую обширную статью и реальные советы. Мошенников сейчас развелось действительно очень много. А действенную помощь нуждающимся оказывают единицы. Особенно понравился перечень конкретных благотворительных организаций Омска - это уже подсказка тем, кому нужна помощь. Еще раз СПАСИБО!