Министр экологии посоветовал омичам закрывать окна, когда дует северный ветер
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 августа 2019, 15:19  •  печать

Министр экологии посоветовал омичам закрывать окна, когда дует северный ветер

Последние месяцы специалисты фиксируют превышение норм по сероводороду в воздухе Омска чаще, чем за прошлый год.

В Омске специалисты практически каждый день фиксируют в воздухе превышение нормы показателей сероводорода. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Ильи Лобова, в прошлом году такого не было.

- Мы в течение прошлого года и в первый квартал этого не фиксировали столько случаев превышений по сероводороду. Не могу сказать, насколько больше сейчас, так не оценивал. Если и были, то единичные случаи. Их было ну 20 за весь период. А сейчас мы практически каждый день фиксируем данное превышение, - пояснил Илья Лобов.

Один из последних случаев, когда омичи массово жаловались на посторонний запах в воздухе - это период с 16 по 19 августа. Министр подтвердил, что в эти дни были выбросы, и специалистами фиксировался экстремально высокий уровень загрязнения - выше 10 ПДК по сероводороду в различных точках города.

- Был ветер северный, северо-западный. И вывод таков. На самом деле, это не одно предприятие, которое отравляет воздух Омска. Это совокупность всех источников: низких, высоких горячих источников. Потому что и характер жалоб разный. Тот же самый сероводород отличается по своему составу: с примесями химическими или биологическими. И абсолютно точно понятно, что это общий совокупный вклад всей площадки в дело загрязнения воздуха, - подчеркнул министр.

Глава ведомства отметил, что предприятиям региона дан совет не производить работы при северном и северо-западном ветре, а запускать цикл при иных погодных условиях. Именно в это время весь объём воздуха идёт на Кировский и Советский округа. Омичам министр тоже посоветовал следить за погодой, пока все ведомства проверяют источники выбросов.

- Для всех жителей такая предосторожность: можно открыть сайт с прогнозом погоды и посмотреть направление ветра. И, если дует северный или северо-западный ветер, может быть, тогда осторожно закрыть форточку на ночь, на всякий случай, - порекомендовал Илья Лобов.

Кроме этого, он заявил, что в промышленном городе невозможно полностью "освежить воздух". Хотя бы потому, что есть предприятия, которые имеют разрешения на выбросы. Они платят компенсацию, и у них есть экологические программы по снижению вредных выбросов.

- Необходимо искать, продолжать аналитическую работу по выявлению тех предприятий, которые нам дают эффект запаха сероводорода. Закрывать их и смотреть, как будет реагировать на это наш атмосферный воздух, - подвёл итог пресс-конференции министр.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что в скором времени будут заведены уголовные дела в отношении нескольких предприятий, загрязняющих воздух города.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
павел иващенко  •  30 августа 2019, 12:55

Сделать из форточки колоду и башкой туда этого министра на ночку другуюй выставить!

Алексей Люксембург  •  29 августа 2019, 23:53

Отличный совет. Браво! А можно ещё и помолиться! Ах да, и подорожник к форточке приложить.

Марина Мэрин  •  29 августа 2019, 16:04

Живем на Загородной, от АБЗ на мира спасения просто нет. Закрытые форточки не помогают((((((