В российских школах предложили ввести уроки по Dota и FIFA
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 августа 2019, 16:28  •  печать

В российских школах предложили ввести уроки по Dota и FIFA

Министерству просвещения предложили ряд компьютерных игр, в которые ученики смогут поиграть на факультативах.

Специалисты Института развития Интернета предложили проводить в школах факультативы, на которых дети могут играть в компьютерные игры. Для этого они подготовили перечень игр, большинство из которых являются киберспортивными дисциплинами. Речь идёт о Dota 2, Hearthstone, Dota Underlords, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame. Письмо с подробным описанием своей инициативы институт направил в Министерство просвещения РФ.

Проект предлагается реализовать в 2020-2025 годах в нескольких школах в каждом субъекте РФ.

- Процессы цифровизации создают новые отраслевые потоки и напрямую влияют на благосостояние государства и граждан - сегодня доля цифровой экономики в ВВП России составляет 2,8%. ИТ-индустрия нуждается в притоке квалифицированных кадров, которых не хватает уже сегодня и этот дефицит будет только расти. При этом результаты опроса 10 тыс. студентов-программистов, проведённого интернет-сервисом HackerRank, показали, что 65% опрошенных - самоучки. А по данным глобальных диджитал-отчетов, порядка 25% создателей новых вирусов, вредоносных сайтов - вчерашние подростки, которые начали просто интересоваться программированием. Таким образом, путь эффективного представителя ИТ-сферы начинается с самообразования и прокладывается ещё в период обучения в школе, - отмечает генеральный директор ИРИ Сергей Петров.

Авторы инициативы считают, что дети смогут развивать навыки командной игры, быстроты реакции, креативного мышления и логики, сообщает РБК.

Психотерапевт Григорий Овцов уверен, что компьютерные игры могут приносить пользу и запрещать их не стоит.

- Игровое пространство создаёт определённый ритм, в который ребёнок должен попадать и реагировать, нажимая на кнопки и управляя джойстиком. Поэтому развивается скорость реакции. Но есть распространённая точка зрения: компьютерные игры ведут к росту насилия среди подростков. На самом деле, всё не так просто и однозначно. Есть исследования в США и Европе, согласно которым количество уличного насилия среди подростков сокращается, когда выходит новая компьютерная игра. Нужно понимать: мы живём в мире, где вынуждены подавлять свою агрессию. Мы живём в социуме, и если я злюсь на начальника, то я не могу его покусать. Мы вынуждены постоянно держать агрессию и не выплёскивать её. Это ведёт к невротизации общества.

Как вариант избавления от напряжения, можно заниматься спортом, он позволяет снизить уровень стресса. По одной из гипотез, компьютерные игры тоже могут снимать стресс в игровой форме: когда человек сражается с монстрами - это позволяет снимать агрессивные импульсы и импульсы, связанные со страхами, - говорит специалист.

Также психотерапевт отметил, что у игр должен быть возрастной ценз и адекватно составленная программа, которая будет учитывать особенности детской психики. В таких случаях игры могут помочь избавиться от стресса и способствовать развитию ребёнка.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой