Фоторепортаж из омской глубинки опубликовали в зарубежных СМИ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 августа 2019, 14:37  •  печать

Фоторепортаж из омской глубинки опубликовали в зарубежных СМИ

Снимки из омской деревни появились на сайте Agence France-Presse (AFP).

Старейшее в мире информационное агентство AFP опубликовало серию снимков, посвящённую быту жителей деревни Бобровка Омской области. Со страниц французского издания его процитировали такие зарубежные СМИ, как Hindustantimes и Malaymail.

Автор репортажа - омский фотограф Алексей Мальгавко. Как сообщает Международный пресс-центр "МКР-Медиа" снимки сделаны во время визита в деревню балтийской фольклорной группы Druvas Zemturi. Они дали концерт в рамках турне по поддержке латвийских диаспор во всём мире. Одна из них уже несколько десятилетий проживает в омской деревне Бобровка.

Журналисты Франс-Пресс отметили, что дома в деревне построены в традиционном латышском стиле, а местные жители варят сыр по латвийским рецептам. Они не забывают и о своих коренных традициях - в особых случаях надевают национальную одежду. А на праздниках исполняют латышские песни и танцы. Также в издании подчеркнули, что многие жители Бобровки говорят по-латышски, несмотря на то, что русский для них является языком повседневной жизни.

 

- В Бобровку я езжу и снимаю уже больше десяти лет. Я знаю там каждого жителя. Это была поездка на концерт фольклорного ансамбля. Но лично для меня это ещё и повод лишний раз поздороваться со знакомыми людьми, посмотреть, как живут, узнать, как дела не по телефону, а в живую. А репортаж снял попутно. Что-то отправил в агентство, а что-то пошло в летопись этой деревни. Мне эта деревня просто нравится. Она позитивная. Наши деревни, как правило, в более печальном виде, они уходят. А это как ни странно живет. Но там живут латыши, может быть в этом секрет. Латышские, татарские национальные деревни держаться, а вот русские почему-то разъезжаются, - поделился с "Омск Здесь" Алексей Мальгавко.

Деревня Бобровка находится в 350 километрах от Омска в Тарском районе.

Отметим, что работы омских фотографов публикуют в крупных зарубежных СМИ не в первый раз. Например, британское издание The Guardian включило в подборку лучших рождественских фотографий снимок омского фотографа Дмитрия Феоктистова из ледового городка "Беловодье".

Кроме того, Омск привлекает профессиональных иностранных фотографов. Весной этого года на сайте одного из зарубежных фотобанков появились снимки американца Питера Тернли. Он сделал их в Омске на берегу Иртыша более 20 лет назад. Свои работы он оценил достаточно дорого – 500 долларов за штуку.

Фото: Алексей Мальгавко, AFP

Читайте также

Комментарии
Добавить свой