В 2019 году в Омске вычислили сотни телефонных хулиганов 
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 августа 2019, 09:46  •  печать

В 2019 году в Омске вычислили сотни телефонных хулиганов 

В Омске спасатели реагируют на все звонки, поступившие по телефону 101. Более двух тысяч выездов были соверешены впустую из-за ошибок и телефонных хулиганов.

С начала 2019 года пожарные подразделения Омской области выезжали по ложным вызовам 2014 раз.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области, оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. По телефону невозможно определить, говорит лии человек правду или решил пошутить нелепым образом. Потому пожарные должны выехать на любой вызов, чтобы исключить угрозу человеческим жизням. Но ежедневно на пульт дежурного спасателей поступают звонки с нелепыми шутками, из-за которых бессмысленно гоняют спецтехнику, расходуя топливо и драгоценное время. При этом телефонные  хулиганы занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто реально попал в беду и нуждается в срочной помощи. Как пояснили в ведомстве, большинство ложных вызовов совершают дети, задумавшие пошалить.

Проблема ложных вызовов – это, без преувеличения, "вопрос жизни и смерти". Чаще всего отмечается хулиганство взрослых по телефону и детская шалость. Ребенок вызывает пожарные машины, что называется, "от нечего делать", и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с огнеборцами. Пожарные расчёты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты и только по прибытии к месту вызова выясняется, что звонок был ложный, - сообщают спасатели.

Нередко взрослые звонят без хулиганского умысла, принимая за пожар дым от костра или пар, который с большого расстояния кажется задымлением. Но бывает, что взрослые звонят по телефону 101, чтобы "насолить" соседям. Спасатели напоминают, что заведомо ложный вызов специализированных служб без реальных причин карается законом - административным штрафом от 1000 до 1500 руб. Если же звонивший решит "пошутить" о теракте, то он понесёт уголовную ответственннось. При этом за несовершеннолетних телефонных хулиганов отвечать будут родители. Подростков в таком случае ставят на учёт в подразделениях по делам неоврешеннолетних, а родителей штрафуют за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию. По закону, за ложное сообщение о теракте хулигану грозит штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок от одного года до 2-х лет; арест на срок от 3-х до 6-ти месяцев; лишение свободы на срок до 3-х лет.

Спасатели напомнили, что современные технические средства без труда вычисляют телефонных хулиганов, потому их нелепая шутка не останется без наказания.мчс

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой