Генпрокуратура взяла на контроль долевое строительство в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2019, 12:25  •  печать

Генпрокуратура взяла на контроль долевое строительство в Омске

Мэру Омска и заместителю губернатора региона объявлено предостережение Генпрокуратурой России.

Омск с рабочим визитом, 13 августа, посетил заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин. Он провёл совещание по соблюдению прав участников долевого строительства на территории нашего региона.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, по состоянию на 31 июля 2019 года в Омском регионе строительством 67 многоквартирных домов занимаются 55 застройщиков. Для работы были привлечены деньги граждан. С ними заключены 7490 договоров. Но на территории города и Омского района строительство 28 домов приостановлено или ведётся с нарушением сроков. В результате в реестр тех, чьи права были нарушены, включили 747 участников долевого строительства.

На срывы строительства повлияли не только экономические факторы, но и противоправные действия компаний - уголовные дела возбуждены по 23 "проблемным" домам. В частности, по фактам хищения денежных средств участников долевого строительства. Кроме этого, в 2018 и начале 2019 года прокуроры выявили более 900 нарушений, чтобы их устранить, вынесено свыше 150 представлений, принесено 180 протестов. К административной ответственности привлекли 23 лица.

Помимо выявления некачественной работы застройщиков, в деятельности исполнительных органов также обнаружены факты ненадлежащего осуществления государственного контроля, проведения проверок. Также необоснованно затягивались сроки рассмотрения информации о фактах нарушений законов и прав граждан со стороны застройщиков.

- Управлением Роспотребнадзора по Омской области не обеспечена должным образом реализация полномочий по защите прав потребителей - участников долевого строительства. В ходе совещания Юрием Гулягиным объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона мэру г. Омска, начальнику Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, заместителю председателя регионального правительства - министру строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, временно исполняющему обязанности директора ООО "Торговая фирма "Сибирское подворье", - пояснили в ведомстве.

Отметим, что в совещании приняли участие и. о. прокурора области Александр Лоренц, представители правительства региона, администрации Омска, руководители подразделений прокуратуры, должностные лица органов контроля (надзора) и правоохраны. В итоге участниками совещания был разработан комплекс дополнительных мер, которые направленны на стабилизацию ситуации в сфере соблюдения прав граждан, участвующих в долевом строительстве.

Исполнение взято на контроль управления генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе.

Фото: пресс-служба прокуратуры Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой