Африканская чума в этом году пощадила Омскую область
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 августа 2019, 15:49  •  печать

Африканская чума в этом году пощадила Омскую область

Случаев заболевания животными африканской чумой в 2019 году в регионе не зафиксировано.

Сегодня, 12 августа, в Доме журналистов состоялась пресс-конференция "Эпизоотическая ситуация и меры по недопущению вспышки АЧС на территории Омской области". Специалисты разных ведомств рассказали, какие болезни были выявлены в этом году у животных в Омской области и грозит ли региону повторение эпидемии африканской чумы свиней.

По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, с 27 июля по 2 августа в разных странах зафиксировано 350 очагов особо опасных болезней животных - это новые очаги африканской чумы свиней были отмечены на территории Болгарии, Венгрии, Китая, Молдовы, Польши, Словакии, Украины и ЮАР. В России таких очагов зафиксировано 16, но Омскую область эта болезнь миновала. В регионе приняты все возможные меры для предотвращения возникновения новой эпидемии, - говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкортытов

В 2019 году специалистами было взято 3000 проб биологического и патологического материала у домашних свиней и 216 проб у диких кабанов. Исследования в генетическом материале чумы не выявили. 

Что касается других опасных болезней, то ситуацию с ними эксперты в Омской области называют стабильной. В этом году в Омской области в регионе зафиксировано шесть случаев бешенства, но это количество ниже показателей, при которых специалисты бьют тревогу. Ситуация становится опасной при 20 и выше случаев заболевания у животных. В этом году в регион поступили средства из федерального бюджета на покупку оральной вакцины, которая была распространена в местах обитания животных, переносящих вирус бешенства (лисы, корсаки, енотовидные собаки). Результаты этой меры специалисты Главного управления ветеринарии оценят в следующем году.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой