Омичи активно отдают деньги мошенникам
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2019, 19:12  •  печать

Омичи активно отдают деньги мошенникам

Горожане стали чаще попадаться на уловки кибермошенников.

С начала года 999 омичей отдали свои деньги мошенникам. Это на 263 случая больше, чем в прошлом году. Все преступления были совершены с помощью средств мобильной связи и банковских карт.

Наиболее распространёнными способами хищений денег являются SMS-сообщения о блокировании банковской карты, а также звонки от мнимых родственников с просьбой пополнить счёт. Несколько жалоб поступило от омичей, пострадавших после размещения объявлений на интернет-сайтах о продаже.

Мошенники используют однотипные схемы, поэтому в полиции просят соблюдать следующие правила:

  • Никогда и никому не сообщать свои данные, реквизиты банковской карты, коды и другие пароли, дающие доступ к вашей карте.
  • Даже если номер, с которого звонит "сотрудник банка", совпадает с официальным номером банка, знайте - злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров. Завершив такой вызов, наберите номер банка, указанный на вашей банковской карте.
  • Никогда и никому не переводите деньги: ни в случае, если мошенники представились работниками правоохранительных органов и за деньги обещают разрешить проблемную ситуацию, якобы возникшую с вашим родственником или другом; ни в случае купли-продажи через интернет. Сначала убедитесь в благонадёжности продавца.
  • Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, либо есть подозрения, что противоправные действия планируются, необходимо немедленно обратиться в полицию по телефонам: 02 или 102 (с мобильного телефона).

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой