Минкультуры предлагает запретить зрителям ходить в кино "со своим"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2019, 19:20  •  печать

Минкультуры предлагает запретить зрителям ходить в кино "со своим"

Согласно новой инициативе, в зрительный зал можно будет войти только с продуктами, продающимися в кинобаре.

Зрителям кинотеатров могут запретить проносить продукты, купленные не в кинобарах. Об этом говорится в новом законопроекте, разработанном Минкультуры и размещённом на федеральном портале проектов нормативных актов.

В документе значится возможность устанавливать запрет на пронос в кинозалы еды и алкогольных напитков, которые были приобретены за пределами кинотеатра. Зрители нередко приносят с собой не только купленные чипсы, но и горячие блюда, которые употребляют во время сеанса, мешая окружающим. Еда, принесённая с собой, мешает не только другим зрителям, но и бизнесменам: владельцы кинотеатров указывают на то, что из-за купленных "на стороне" продуктов питания кинобары теряют до 10-15 % прибыли.

"Омск Здесь" обратился к директорам крупных омских кинотеатров с просьбой прокомментировать инициативу Минкультуры.

Директор КДЦ "Маяковский" подчеркнул важность законопроекта и пояснил, что считает его важным и необходимым в силу ряда причин.

Как и в любое другое место не нужно приходить "со своим", в ресторан же не ходят так. Инициатива, конечно, нужная, - комментирует Владимир Ямпольский. - Мы, предприниматели, тоже зарабатываем деньги, поэтому мы бы хотели, чтобы ввели ограничение на свои продукты. Особенно остро это чувствуют владельцы кинотеатров, которые располагаются в торговых центрах, где есть супермаркет. Понятно, что люди покупают там и приходят на сеанс со всем своим. В кинобарах к тому же есть специфика: мы не продаём, например, такую пиццу, которую можно пронести в кинозал, чтобы ею там пахло, это нравится не всем. Стандартные продукты, которые продаются в кинобарах, рассчитаны на просмотр фильма.

Директор киноцентра "Вавилон" придерживается противоположного мнения, считая, что специалисты Минкульта должны обратить внимание на более серьёзные вопросы.

Я против всяких запретов, люди должны регулировать этот вопрос сами и решать, заходить им кинозал со своей или с нашей едой, - высказался Борис Собко. - В возглавляемом мною кинотеатре категорическое табу на слово "нет". Хочет человек заходить со своим - пусть заходит. Люди приходят с термосочками, чаще всего это те, которые ходят на необычное, нестандартное кино. Вообще, термос - это сегодня тема, модная среди молодёжи. Как я могу сказать: "Немедленно убери свой термос!". Хочешь? Пей! Есть более серьёзные темы, которыми нужно заниматься Минкульту, я не поддерживаю эту инициативу. Что касается выручки кинобаров, есть процентное соотношение их чеков и купленных билетов, у всех кинотеатров оно разное. У нас уровень этого соотношения довольно высок. Есть кинотеатры, которые делают запреты на пронос своих продуктов, на вход в туалет кинотеатра при отсутствии билета на сеанс. Моя позиция: надо меньше говорить слово "нет", зритель сам должен решать, на какое кино он идёт и что с собой возьмёт. А то в последнее время мы готовы уже и за воздух, и за землю брать деньги, это неправильно.

Директор ООО "Кинопрокат Омск Плюс" Дмитрий Савельев поддерживает инициативу Минкультуры и подчёркивает, что иногда ситуация выходит за рамки разумного.

Зрители приходят с пакетами, что только не проносят на киносеанс. Рестораны ведь себе такого не позволяют, хотя мы в этой ситуации ничем от них не отличаемся. Это территория, принадлежащая одному юрлицу и оказывающая услуги не только по предоставлению кинопоказа, но и по продаже продовольственной продукции, - рассказал Дмитрий Савельев. - Я бы не сказал, что кинотеатры от этого несут повальные убытки, но случаи такие действительно есть. Особенно страдают кинотеатры, которые расположены в крупных торговых центрах, где работают супермаркеты.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой