Футболки с коноплёй могут довести омичей до суда
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 августа 2019, 17:55  •  печать

Футболки с коноплёй могут довести омичей до суда

Изображение листа конопли на одежде может стать причиной крупного штрафа.

Сегодня, 8 августа, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" обсуждали борьбу с наркоманией. Эксперты подчеркнули важность борьбы с пропагандой наркотиков. Омск, как и другие крупные города, столкнулся с проблемой рекламы запрещённых веществ на стенах зданий. Дома, гаражи и заборы изуродованы адресами сайтов, на которых можно купить наркотики. 

За нанесение таких надписей по статье 6.13 Кодекса административных правонарушений "Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ", предусмотрен штраф для граждан от 4 до 5 тыс. руб., - говорит начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области Евгений Матвеюк. - Главная проблема при привлечении лиц, наносящих надписи на стены домов, - задержать их на месте совершения правонарушения.

Евгений Матвеюк

Матвеюк отметил, что некоторые предприниматели рискуют и продают товары, на которых размещена пропаганда наркотических средств. Он привёл пример двухгодичной давности: омич, продающий в своей торговой сети носки с изображением листа конопли, был оштрафован на 40 тысяч рублей. Такой товар экспертами был признан рекламой наркотических средств. Штрафы для юридических лиц в таких ситуациях могут достигать более серьёзных сумм - от 800 тыс. до 1 млн руб.

Начальник полиции добавил, что ношение популярных среди молодёжи кепок, футболок и толстовок с изображением растений, содержащих наркотические вещества, тоже может быть приравнено к пропаганде запрещённых веществ и наказываться штрафом после проведения необходимой экспертизы и суда. Присутствующий на пресс-конференции многократный чемпион мира по фехтованию на колясках Александр Кузюков считает, что одежда с такой рекламой несёт опасность.

Александр Кузюков

- Одежда с листьями каннабиса, музыкальные клипы, повествующие о наркотиках и выходящие в эфир федеральных каналов, закладывают зерно желания попробовать запрещённые вещества. Эти факторы делают наркоманию в молодёжной среде модной, подростки начинают думать, что это круто, - отметил Кузюков.

Член Общественный палаты РФ Султан Хамзаев, участвовавший в пресс-конференции по видеосвязи, заявил, что считает такую пропаганду одним из методов ведения борьбы против населения Российской Федерации. И изображенные на футболках листья конопли, по его мнению, могут нести в себе колоссальный вред для здоровья нации.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Литвинов  •  9 августа 2019, 08:53

Ума нет ни у тех не у других.

Алексей Люксембург  •  8 августа 2019, 22:42

А тупые наклейки с танчиками на машинах - пропаганда насилия?