Омичи возмущены планом реконструкции улицы Бударина
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 августа 2019, 18:55  •  печать

Омичи возмущены планом реконструкции улицы Бударина

Жители Омска выражают недовольство изменением концепции благоустройства ул. Бударина и просят городскую администрацию выйти на диалог с общественностью.

В Омске разгорается дискуссия по поводу благоустройства улицы Бударина. Сегодня проект реконструкции раскритиковал бизнесмен Виктор Скуратов.

- Я никогда не видел такого единения большого количества людей относительно этого убогого проекта. В проекте, естественно, огромное количество заборов. И всяких ещё других причуд, например, перекрытых пожарных проездов, - написал бизнесмен в своём Instagram- Я прекрасно знаю, что среди тех, кто имеет возможность изменить этот ужас, есть те, кто не меньше нашего любит город и может сомневаться в этом проекте. Мы хотим диалога. Ну и всем нужно помнить, что "они уедут, а мы останемся".

Отметим, что пост Скуратова собрал более тысячи лайков, и десятки комментариев, в которых омичи соглашаются с автором и просят мэрию выйти на диалог.

Оперативно прокомментировать ситуацию в департаменте городского хозяйства не смогли. Редакция "Омск Здесь" направила официальный запрос с просьбой разъяснить планы ведомства по разрешению конфликтной ситуации.

Напомним, дискуссия началась после того, как в начале июля этого года городская администрация начала благоустраивать площадь Бударина по проекту, разработанному "Архбюро-91". Омские архитекторы и общественность удивились этому факту, так как рассчитывали, что будет применён проект, разработанный в 2017 году столичным КБ "Стрелка". Причём, как пишет Виктор Скуратов, без официального заявления состоялся аукцион, на котором победил единственный участник - СК "Лидер", после чего началась реализация проекта. Позже в городской администрации пояснили, что отказались от первоначального проекта, так как в нём не учитываются существующие коммуникации и то, что часть территорий улицы находится в частной собственности. Кроме того, сумма реализации проекта была признана непосильной для городского бюджета. Поэтому предпочтение отдали проекту "Архбюро-91".

  

Проект "Архбюро-91"

В конце июля омский блогер Игорь Фёдоров раскритиковал план мэрии по благоустройству улицы Бударина. В частности, он указал на то, что существующий въезд во дворы домов Любинского проспекта будет перегорожен забором, и на ликвидацию пешеходного перехода за ТК "Летур". Кроме этого, по его словам, в сквере у реки снесут 22 дерева и не высадят на их месте новые. На замечания блогера в департаменте городского хозяйства порталу Om1.ru ответили, что пешеходный переход не ликвидируют, существующие заезды к домам на улице Ленина сохранят, а вместо вырубленных деревьев посадят 25 новых крупномеров.

После этого на сайте Омского отделения Союза архитекторов России появился комментарий разработчика первоначальной концепции благоустройства, архитектора Олега Фрейдина. Он ответил на претензии, высказанные омской мэрией. По его словам, проект 2017 года предусматривал реконструкцию не только улицы Бударина, но и прилегающих территорий (оба берега Оми и набережную Тухачевского). На реализацию всего проекта потребовался бы миллиард рублей, а благоустройство первой очереди улицы Бударина (со двором, но без сквера) оценивалось в 80 миллионов. Авторы проекта учитывали, что часть территорий находится в частной собственности, и вели переговоры с владельцами. С коммуникациями, по его словам, могли бы возникнуть проблемы, однако разработчики предложили высаживать растения в специальные контейнеры, которые легко можно было бы переместить.

  

Проект КБ"Стрелка"

- По поводу разработанной проектной документации я высказываться не буду. Предлагаю рассмотреть предложенные "Архбюро 91" решения на общественных и профессиональных обсуждениях (в частности, в рамках архитектурного совета Омской организации СА РФ) с привлечением заинтересованных граждан и экспертов. И после этого определиться с реализацией, - говорится в официальном сообщении Олега Фрейдина.

Между тем первую очередь реконструкции Бударина в Омске должны завершить уже к октябрю. Накануне корреспондент "Омск Здесь" побывал на площади, где сейчас ведутся работы, и узнал, что там появится после завершения реконструкции. Работы продолжатся в течение двух лет.

 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вячеслав Геллерт  •  12 августа 2019, 17:46

Парковки я так понимаю там больше вообще не будет?

Дарен Карабанов  •  9 августа 2019, 10:55

какой бы проект не выбрали, все равно останутся недовольные, а уж с отношением наших властей, а в дальнейшем и строителей, ничего хорошего ждать не приходится.