Как правильно выбрать сыр: советы омичам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 июля 2019, 12:43  •  печать

Как правильно выбрать сыр: советы омичам

Чтобы из огромного количества сортов сыра выбрать вкусный и качественный продукт, Роспотребнадзор дал жителям Омска рекомендации.

При покупке сыра нужно ознакомиться с данными на этикетке. В его изготовлении основным сырьём могут быть сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки. Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров. При этом в настоящем сыре не должно быть растительных жиров. Если их доля в продукте превышает 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом. Он изготавливается по той же технологии, что и сыр, но вместо молочного жира для его удешевления добавляется растительный жир. 

Сырьё для производства натурального сыра стоит недёшево - для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему ещё требуется время для созревания: 30-60 дней, - пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

О качестве сыра могут рассказать некоторые признаки:

- на его разрезе должен быть ровный рисунок из круглых и овальных глазков (сорта "Костромской" и "Эстонский"), глазков неправильной или угловатой формы ("Российский"), круглой овальной или угловатой формы ("Голландский"). Трещин и неровностей на срезе быть не должно;

- поверхность продукта должна быть покрыта тонкой коркой с полимерной плёнкой;

- под коркой качественного продукта всегда равномерная сырная масса, подкоркового толстого слоя быть не должно;

- он должен иметь сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый запах. Стоит отказаться от покупки сыра с прогорклым или сальным запахом. При этом наличие плесени недопустимо, если, конечно, это не специальный сорт;

- качественный сыр может быть разных оттенков - от белого до светло-жёлтого, но его цвет ровный по всей массе продукта;

- не стоит покупать сыр рыхлой и потрескавшейся консистенции, качественный продукт эластичен и однороден.

Покупателям следует отдать предпочтение сыру в фабричной упаковке, на которой указывается состав продукта, дата выработки и срок годности. Кроме того, заводская упаковка даёт гарантии, что в него не попадут посторонние бактерии.

- Натуральный сыр - это совсем не дешёвый продукт. Поэтому покупая недорогой сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт, - отметили в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора ведут контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, при этом особое внимание отдаётся товару нижнего ценового сегмента. В ведомстве отметили, что на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в открытом доступе размещена информация  о продукции ненадлежащего качества с указанием наименования конкретных производителей и брендов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой