Метро ставит под угрозу жилую застройку Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 июля 2019, 12:02  •  печать

Метро ставит под угрозу жилую застройку Омска

О необходимости срочной консервации Омского метрополитена сообщили аудиторы Счётной палаты.

Список долгостроев Омской области и проблемы их эксплуатации опубликовали накануне в бюллетене Счётной палаты РФ. По состоянию на 1 января 2019 года количество объектов незавершенного строительства увеличилось с 953 до 1026.

- Не вовлечены в хозяйственный оборот 426 построенных объектов на сумму 7,2 млрд рублей, права собственности на которые в установленном порядке не зарегистрированы, - говорится в документе.

Самый известный долгострой региона - омское метро. Стоимость работ по консервации объектов Омского метрополитена, по данным Счётной палаты, составляет 2,9 млрд руб. Попытки областных властей в 2018 году провести торги на их проведение не увенчались успехом. По мнению аудиторов, текущее состояние метро стало причиной значительной деформации котлованов, что в дальнейшем может привести к "возникновению аварийных ситуаций с тяжёлыми последствиями, в том числе на прилегающей к жилой застройке территории".

Отметим, что работы по консервации самого крупного объекта недостроенного омского метро - станции "Библиотека им. А. С. Пушкина" - начались только летом этого года.

В бюллетень Счётной палаты вошёл также Красногорский гидроузел, который начали возводить восемь лет назад. На момент приостановления строительства объект был завершён на 53 %.

- На поддержание Красногорского гидроузла в безопасном состоянии из областного бюджета выделялись дополнительные средства в сумме 649,7 млн рублей. Федеральными органами исполнительной власти и правительством Омской области отмечена единая позиция о необходимости завершения строительства Красногорского гидроузла. Предполагаемые затраты составят 10,3 млрд рублей, - отметили в Счётной палате.

Добавим, что всего на завершение всех долгостроев в Омской области требуется более 64 миллиардов рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой