В Омске появились бронзовые Маяковский и Пушкин
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 июля 2019, 17:24  •  печать

В Омске появились бронзовые Маяковский и Пушкин

На пересечении улиц, названных в честь двух поэтов, здание украсилось горельефами.

На стены здания, расположенного на пересечении улиц Маяковского и Пушкина, установили бронзовые горельефы (разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма изображаемых частей. Некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. Распространённый вид украшения архитектурных сооружений; позволяет отобразить многофигурные сцены и пейзажи). Инициатором этого значимого для Омска события стал предприниматель Юрий Чащин, владелец сети пекарен "Провиант".

Идея установки памятников поэтам на пересечении улиц Пушкина и Маяковского родилась давно, с тех пор, как мы приобрели помещение на первом этаже дома, лет 15 назад, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Юрий Чащин. - Мы хотели установить памятники, потому что место уникальное в Омске - пересечение улиц, носящих имена поэтов. Тогда же вырисовывались планы по благоустройству местности вокруг здания. Но как-то Пушкин и Маяковский "не садились" вместе на углу здания.

Идею с памятниками не удалось воплотить в жизнь. Омские скульпторы создавали эскизы памятников, но Юрию Чащину они не нравились. Два года назад судьба свела бизнесмена с молодым омским скульптором Виталием Шевченко, который предложил альтернативу памятникам - доски с горельефами, которые можно установить на разных частях фасада здания.

 

- Хотелось установить доски ко дню рождения Пушкина - 6 июня, но не успели. Решили успеть ко Дню города, и вдруг случайно, а, может быть, и не случайно, монтаж назначили на 19 июля. И мы с удивлением вспомнили, что в этот день родился Маяковский. Это невероятно! И создатель горельефов доволен работой, радовался при их монтаже, как ребёнок, - поделился Юрий Чащин.

Кроме того, на участке улицы Пушкина от ул. Маяковского до Масленникова вскоре появится Пушкинский бульвар. Три года назад предприниматель подписал соглашение с администрацией города о его создании.

- Возле здания на улице Пушкина должен появиться, если можно так сказать, художественный скульптурно-мозаичный объект, посвящённый сказкам Пушкина. Чиновники немного затянули нам согласование. Хотелось сделать его в этом году, но не уверен, что удастся. В любом случае, сделаем его обязательно, - говорит предприниматель.

Сегодня около новеньких бронзовых горельефов с удовольствием фотографируются прохожие. Кстати, внизу досок указаны старые названия улиц - улица Пушкина до 1937 года называлась Фабричной, а улица Маяковского до 1957 года - Кузнечной.

Кстати, ко дню рождения Александра Пушкина "Омск Здесь" опубликовал тест, чтобы читатели могли проверить свои знания о его произведениях. Ко дню рождения Владимира Маяковского мы создали тест об интересных фактах жизни и творчества поэта.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой