Масло или спред? Как омские магазины соблюдают новые правила торговли
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 июля 2019, 13:29  •  печать

Масло или спред? Как омские магазины соблюдают новые правила торговли

Вступившие в силу изменения в правилах торговли обязывают продавцов информировать покупателей о наличии заменителя молочного жира в продуктах.

С 1 июля постановлением Правительства РФ в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения, согласно которым на витринах торговых точек выкладка молочных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться таким образом, чтобы покупатель чётко видел, в каких продуктах имеется заменитель молочного жира. Корреспондент "Омск Здесь" со специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области побывал в нескольких магазинах, чтобы узнать, как должны оформлять витрину по новым правилам добросовестные продавцы.

Размещение на витрине молочных и молокосодержащих продуктов должно быть отдельным и сопровождаться визуально читаемой информационной надписью "Продукты без заменителей молочного жира". Это правило обязательно, - говорит заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньшикова.

Юлия Меньшикова

В связи с этими изменениями специалисты Роспотребнадзора проводят проверки предприятий торговли по всей Российской Федерации. По словам Меньшиковой, омским управлением вынесено распоряжение о проверках 131 торговой точки. Нарушения выявили уже в 22 магазинах.

- Основное нарушение - отсутствует визуальная информационная надпись "Продукты без заменителей молочного жира" на полках, где размещена молочная продукция, - пояснила Меньшикова.

Доверять ли продавцам и не вчитываться в информацию на этикетке - решать покупателям. Но магазин обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о том, что он продаёт. Менеджер по закупкам крупного омского супермаркета Светлана Бахметьева уверяет, что сложностей при вступлении в силу новых правил не возникло. К ним начали готовиться с января, просили поставщиков информировать о продуктах, в которых содержатся заменители молочного жира. Потому заранее был составлен список товаров, которые нужно располагать на витринах отдельно от натуральных молочных продуктов. Теперь сливочное масло не будет лежать на одной полке со спредом или маргарином, упаковки которых очень похожи и могут ввести покупателя в заблуждение. То же касается и другой "молочки": йогуртов, сыров, коктейлей, сгущёнки. Все продукты, в которых содержится заменитель молочного жира, располагаются на отдельной полке со специальной надписью, которую обязательно заметят покупатели.

Стоит отметить, что за нарушения правил продаж магазин несёт административную ответственность - на юридическое лицо налагается штраф до 30 тысяч рублей. Чтобы избежать таких неприятностей, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области еженедельно проводят семинары для предпринимателей, где подробно разъясняют новые правила размещения товаров на полках магазинов.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой