Жителям Омска рассказали, как защититься от комаров и мошек
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 июля 2019, 13:43  •  печать

Жителям Омска рассказали, как защититься от комаров и мошек

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по защите от кровососущих насекомых.

Чтобы защитить себя от укусов комаров, мошек и других насекомых, чаще всего люди пользуются репеллентами. Это вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) различные организмы (насекомых и клещей), которые сильно досаждают людям и животным. Помимо неприятных ощущений от укусов, они могут создать и другую проблему, ведь насекомые часто являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Специалисты Управления Роспотребнадзора рассказали о разновидностях репеллентов и о правилах их использования.

Репеллентных средств существует несколько видов. Наиболее часто для их изготовления применяют синтетические репеллентные вещества. Но существуют средства и на основе натуральных веществ растительного происхождения - эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта, и др.). Некоторые можно наносить только на кожу, часть из них - и на кожу (открытые части тела), и на одежду.

Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду, - пояснили в Роспотребнадзоре.

При этом очень важно учитывать, что время отпугивающего действия репеллентных средств, нанесённых на одежду, значительно больше, чем на коже людей. Обычно этот срок длится несколько суток. Стоит учитывать, что токсический эффект любого репеллентного средства изготовители свели к минимуму. Поэтому многие аэрозоли можно применять взрослым и на кожу, и на одежду, а вот детям брызгать только на ткань.

Перед покупкой репеллента нужно ознакомиться с несложными правилами:

  • репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации. Его номер указывается на этикетке. Если вы его не нашли, спросите у продавца;
  • обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения средства, его назначении и мерах предосторожности, изготовителе и др. Эта информация должна быть изложена в этикетке;
  • длительность защиты средства зависит от нескольких факторов: от защитных свойств действующего вещества и его количества), от физической нагрузки и индивидуальных особенностей людей при применении. Время защиты зависит и от агрессивности насекомых, погодных условий и т. п. Учитывайте, что на этикетках указывают относительные защитные свойства (максимально - средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов, минимально - средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов). Однако защитный эффект средства, распылённого на одежду, может длиться более 20 суток.

Стоит запомнить, что не существует разрешённых репеллентных средств для детей, которые защищают более четырёх часов при нанесении на кожу.

- В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов - браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учётом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности), - пояснили в ведомстве.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой