Созрела! Топ-5 способов применения свежей клубники
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2019, 13:11  •  печать

Созрела! Топ-5 способов применения свежей клубники

"Омск Здесь" рассказывает, как правильно выбирать клубнику и что с ней можно делать, чтобы растянуть удовольствие.

Сезон клубники в самом разгаре, и садоводы собирают со своих грядок не по одному ведёрку этих ягод. Только что снятая с грядки клубника может храниться неделю, если соблюдать несколько правил.

Пора сбора наступает, как только ягода полностью окрасилась в красный цвет. Спелые плоды рекомендуется собирать через день, а в жаркую погоду ежедневно.

Заниматься этим лучше в утренние часы или в конце дня. Не перегретые солнцем ягоды будут лучше сохраняться. Плоды рекомендуется поместить в небольшую тару до 3 кг послойно. Оптимальная температура для хранения - 0°.

Если у вас нет садового участка, свежие ягоды можно купить у дачников. Но и здесь важно не ошибиться при выборе клубники. Как сообщили в Роспотребнадзоре, у спелых ягод должен быть однородный насыщенный цвет, а сами плоды – сухими, без вмятин и повреждений. Обязательно обратите внимание на запах - он должен быть насыщенным.

Срок годности клубники небольшой, и употребить ягоды нужно в течение нескольких дней. Если хочется сохранить их дольше, то можно заморозить.

Перед заморозкой ягоды необходимо промыть в тёплой воде, оторвать хвостики и оставить сохнуть. 

Морозим целиком. Для этого необходимо обернуть разделочную доску плёнкой и выложить ягоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поставьте их в морозилку на 10 минут. Достаньте подмороженную клубнику, разложите в пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Морозим в сиропе. Приготовленную для заморозки клубнику (можно взять некрупные и переспелые плоды) необходимо измельчить в блендере с сахаром в пропорции 5:1. Полученную смесь положите в ёмкости, чтобы крышка плотно прилегала - так на ягодах не образуется иней.

Клубничные брусочки. Перемелите клубнику без сахара в блендере и разлейте пюре по силиконовым формам и поместите в морозилку. Через 30 минут извлеките брусочки и сложите в пакеты для длительной заморозки.

Клубника не только диетический продукт (всего 36 ккал на 100 г) но и продукт, который используется в косметических целях.

Её плоды содержат сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Однако людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения болезни употреблять клубнику не рекомендуется. Есть ягоды натощак также нежелательно. Чрезмерное употребление клубники может усугубить течение кариеса.

Делимся самыми необычными свойствами клубники и способами её применения, которые, возможно, станут для вас открытием.

В жаркую погоду особым спросом пользуются прохладительные напитки, и из клубники можно приготовить освежающий безалкогольный напиток.

Ингредиенты (8 порций):

  • 1 кг клубники
  • 4 л воды
  • 400 г сахара
  • Имбирь - 10 г
  • Пачка сухих дрожжей

Клубнику измельчить в блендере или протереть через сито. Сухие дрожжи размешать в тёплой сладкой воде до образования пены. В полученное клубничное пюре добавить сахар, имбирь и дрожжи. На банку с полученной смесью наденьте резиновую перчатку и оставьте на сутки при комнатной температуре. После процедите жидкость, перелайте её в бутылку с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник.

Мало кто знает, но варенье из клубники может быть жареным. В отличие от традиционного рецепта, его готовят небольшими порциями. И если обычно варенье пристаёт ко дну ёмкости, то на сковороде с антипригарным покрытием таких проблем не возникнет.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники
  • 300 г сахара

Плоды клубники необходимо промыть, перемешать с сахаром и выложить на заранее разогретую сковороду. Как только спустя две минуты ягоды пустят сок, начинайте помешивать массу, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте снимать пенку. По консистенции жареное варенье похоже на клубничный мармелад.

Этот необычный рецепт использования плодов клубники был опубликован много лет назад в советских книгах по консервированию, и сегодня он вновь стал популярен у хозяек.

Выберите небольшие ягоды одного размера, хорошо промойте их и удалите хвостики. Положите их в дуршлаг и сполосните кипячёной водой. Затем клубнику поместите в эмалированную кастрюлю, засыпав сахаром (на 1 кг 400 г сахара), накройте крышкой и сутки держите при температуре не ниже 22 градусов. Также можно поставить кастрюлю на пару дней в холодильник. В этом случае ягоды необходимо периодически встряхивать (но не ложкой), чтобы сахар растворялся.

Ягоды дадут сок, став более эластичными. Слейте жидкость и добавьте в неё сахар. Полученный сироп доведите до кипения, после чего всыпьте в него ягоды и закройте крышкой. Подождите 7 минут.

Процедите клубнику через сито, раскладывая на решётку сушилки по одной ягоде. Сушите плоды при температуре 50 градусов. По консистенции готовые цукаты напоминают изюм.

Сладкий клубничный порошок применяется для украшения десертов, а солёный - для заправки салатов. Чтобы приготовить необычную смесь, возьмите клубнику, а также соль либо сахар по вкусу.

Вымойте ягоды, высушите и тонко нарежьте вдоль. Выложите на пергамент и сушите около 1,5 часов в духовке при 75°С. После того как ягоды остынут, перемелите их с сахаром или солью. Храните такую необычную заготовку в банке с закрытой крышкой.

Да, и такое возможно! На первый взгляд, мясо и клубника - совсем несочетаемые продукты.

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Клубника
  • Сыр
  • Чеснок

Порежьте мясо на порционные куски и хорошо отбейте. Клубнику необходимо нарезать на тонкие пластинки. Выложите мясо на противень, натрите его чесноком, сверху выложите клубнику и последним слоем положите натёртый сыр. Запекайте 1,5 часа в духовке при температуре 180 градусов.

Клубника может дарить радость не только желудку, но и коже. В летний сезон женщины предпочитают использовать для домашнего ухода эту сладкую ароматную ягоду. Если вы хотите получить маску для сухой кожи, то в перетёртые ягоды можно добавить сметану, а если кожа жирная - смесь можно нанести на лицо в чистом виде. Из перетёртой клубники с кефиром можно сделать пилинг, а полученный сок станет хорошим компрессом.

10 необычных фактов о клубнике

Факт-1 Факт-2 Факт-3 Факт-4 Факт-5 Факт-6 Факт-7 Факт-8 Факт-9 Факт-10
1 / 10  •  Факт-1

Читайте также

Комментарии
Добавить свой