В России разрабатывают портал-конкурент "Википедии"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2019, 11:15  •  печать

В России разрабатывают портал-конкурент "Википедии"

В ближайшее время конкуренцию популярной среди молодёжи "Википедии" создаст общенациональный интерактивный энциклопедический портал.

Сейчас в России озадачились вопросом создания общенационального интерактивного энциклопедического портала, который будет содержать в себе достоверную информацию, написанную экспертами, а не каждым желающим. Этим проектом может заняться издательский дом "Большая российская энциклопедия". К тому же Министерство цифрового развития, связи массовых коммуникаций РФ уже подготовило пакет документов по выделению субсидий издательству.

Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" рассказал, почему новый портал решили создать именно сейчас.

- Я уже видел в социальных сетях посты блогеров, которые, как обычно, заострили внимание лишь на сравнении "Википедии" и "Большой российской энциклопедии" по количеству статей и объёму. <...> Могу отметить следующее. Первое - проект интерактивного энциклопедического портала является инициативой государства. Второе - никто не предлагает запрещать "Википедию". Третье - "Википедию" может редактировать любой желающий, это народная энциклопедия. Кто и что хочет, тот это так и пишет. Каждый человек при соблюдении определённой процедуры может переделывать чужую информацию по-своему. А, с другой стороны, сейчас выросли целые поколения, которые считают, что написанное в "Википедии" является единственной правдивой информацией, - пояснил Малькевич.

Также спикер отметил, что министерство может создать систему грантов, чтобы привлечь к созданию нового портала большое количество специалистов. По мнению Александра Малькевича, это могут быть учёные, эксперты и авторы, которые вместе создадут портал.

- Я знаю многих омичей, которые любят омскую землю, культуру и историю и могут создать сотни и тысячи материалов, которыми люди будут зачитываться. И это я говорю только об одном регионе страны, а представьте, что можно сделать на уровне всей России, - подчеркнул спикер.

Кроме этого, он затронул тему петиций, которые россияне инициируют и подписывают на иностранной платформе Change.org. Он предложил посмотреть на это с точки зрения государства.

- Почему российская власть должна реагировать на петиции, созданные на иностранной платформе? Ведь в России есть своя платформа - Российская общественная инициатива (РОИ). Согласно закону, если петиция набирает там 100 тыс. голосов, она рассматривается на уровне государственных органов власти. А теперь представьте, если на РОИ появится обращение к администрации США по любому поводу. Там, конечно, на неё не будут реагировать никак, что логично с точки зрения американских властей, - резюмировал Малькевич.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой