Застройщики смогут получить деньги дольщиков только после сдачи домов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 июля 2019, 16:22  •  печать

Застройщики смогут получить деньги дольщиков только после сдачи домов

В России вступил в силу закон о переходе на проектное финансирование. Это должно обезопасить дольщиков в случае банкротства недобросовестных строительных компаний.

Застройщики в России перешли на новый формат финансирования строительства объектов. Теперь им придётся аккумулировать средства, поступившие от дольщиков, на специальных эскроу-счетах в банках. Снять деньги с такого счёта можно будет только после того, как дом сдадут в эксплуатацию. Такие меры должны защитить дольщиков от нечестных застройщиков.

При таком способе финансирования со строительного рынка исчезнут компании, которые изначально не располагают средствами для возведения дома.

В рамках нового закона в случае необходимости достройки проблемных объектов организуют компенсационный Фонд защиты прав граждан, а также реестр проблемных объектов, в который войдут застройщики, которые затягивают со сроками сдачи жилья более чем на шесть месяцев. Отметим, что закон не распространяется на тех застройщиков, которые сейчас занимаются возведением объектов и получили разрешение до 1 июля.

В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" председатель омского регионального общественного движения "Союз участников долевого и паевого строительства" Илона Сапожникова рассказала, что в связи с нововведениями возникает немало нюансов.

- Пока я не вижу порядка и алгоритма, по которому людям будут возвращать деньги от недобросовестных застройщиков, - прокомментировала Сапожникова. - Непонятно, когда и в каком виде люди получат свои средства. В целом же, на мой взгляд, изменения в законодательстве направлены на то, чтобы в будущем не только ушло в прошлое понятие "обманутый дольщик", но и в целом такой термин, как "дольщик".

Также общественный деятель отметила, что сейчас в нашем городе, по данным "дорожной карты", насчитывается 28 проблемных домов.

- Но фактически таких домов больше, - говорит Илона Сапожникова. - Это связано с теми критериями, по которым дом признают "проблемным". Но сейчас федеральный Минстрой эти критерии меняет, и будем надеяться, что региональный Минстрой также это сделает. Ведь есть дома, где периодически какие-то работы ведутся, но в довольно скромных объёмах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой