"Сухие" дни без продажи алкоголя предлагается ввести в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2019, 20:12  •  печать

"Сухие" дни без продажи алкоголя предлагается ввести в Омске

Общественники предлагают определить несколько праздничных дат, в которые продажа спиртных напитков в городе будет полностью запрещена.

О новых мерах профилактики говорили в минувшую пятницу на заседании круглого стола по проблемам алкоголизации населения. Его участники по итогам обсуждения выдвинули инициативу - принять региональный закон об ограничении продажи алкоголя в жилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристроенных к ним помещениях и на расстоянии менее 100 метров от объектов социальной инфраструктуры. Соответствующее обращение будет направлено губернатору и депутатам Законодательного собрания региона.

Также предлагается законодательно закрепить "сухие" дни, в которые действовал бы полный запрет на продажу спиртного во всех без исключения торговых точках. Такими датами могут стать детские и семейные праздники. Такую идею на основе проведённого среди омичей опроса озвучила главный врач областного центра медицинской профилактики Вероника Бастрыгина.

- У нас были результаты анкетирования омичей и жителей Омской области, какие праздники они видят безалкогольными и на какие праздники они бы для себя и своей семьи допустили употребление алкоголя. Естественно, среди безалкогольных в первую очередь, были названы Последний звонок, первое сентября. Поэтому есть предложение инициировать проведение безалкогольных праздничных дней на региональном уровне. Думаю, что никто из нас не будет против, чтобы какие-то календарные даты вроде Последнего звонка или первого сентября объявить "сухими", - цитирует Веронику Бастрыгину издание "СуперОмск".

Отметим, что сейчас в Омске существует запрет на продажу алкоголя во время массовых праздничных мероприятий. Торговым точкам запрещена реализация спиртного за два часа до события, на его протяжении и ещё два часа после завершения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой