К омичам в квартиры врываются летучие мыши
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2019, 15:10  •  печать

К омичам в квартиры врываются летучие мыши

Омич включил свет в квартире и обнаружил в комнате летучую мышь.

В социальной сети омич Денис Трофимов поделился фотографиями летучей мыши, которая залетела к нему ночью в квартиру. Он и его супруга сначала решили, что кот ловит большую бабочку. Однако, включив свет, поняли, что незваным гостем стало дикое животное.

Как рассказали "Омск Здесь" в Детском эколого-биологическом центре, в нашем регионе водятся два вида летучих мышей: кожан двухцветный и северный кожанок. Они оба занесены в Красную книгу Омской области. Чаще всего в центр омичи приносят отловленных кожанов двухцветных. Убивать этих животных нельзя, потому что их осталось очень мало.

Ни одна летучая мышь, которая находится в Омской области, не интересуется людьми как объектом охоты. Специально за людьми они не гоняются. Но, защищаясь, могут укусить, если вы будете пытаться её поймать. Зубы у них острые, рваных ран не оставляют, но до крови прокусить могут. Они могут быть переносчиками бешенства, поэтому если вас укусила летучая мышь, то её надо отвезти в областную ветеринарную лабораторию. Там быстро проведут исследование. В дома мыши залетают случайно, и для них это такой же стресс, как и для хозяев дома, - пояснила заведующая отделом "Зоопарк" Детского эколого-биологического центра Евгения Кистенёва. 

Залетевшее в квартиру животное испытывает панику и способно на агрессию. Евгения Николаевна советует в таком случае дать мыши время, чтобы успокоиться, выбрать место, где она замрёт. За это время люди также могут успокоиться и обдумать свои дальнейшие действия. 

- Как только мышь перестала двигаться, тихо и спокойно накройте её тряпочкой или, если вы уверены в своей реакции, возьмите её руками в перчатках. После того как она оказалась у вас в руках, отнесите её подальше от дома и выпустите, - посоветовала специалист. 

Не стоит пытаться превращать летучую мышь в домашнее животное. Вы попросту не сможете её правильно кормить. Отметим, что омские летучие мыши - насекомоядные.

Это не первый случай, когда в квартиру омичей залетает летучая мышь. Один из жителей Омска даже обнаружил на своём балконе гнездо этих животных.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой