На омские дома наденут "шубы"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2019, 13:10  •  печать

На омские дома наденут "шубы"

Вместо сайдинга на фасады домов теперь будут наносить специальную штукатурку.

Почти 200 домов в Омске отремонтировали в рамках программы капитального ремонта. Фасады зданий обшивали сайдингом и по технологии "мокрый фасад", однако по прошествии времени специалисты отметили, что такая методика имеет много минусов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. 

Федеральные эксперты также отметили множество недостатков в ходе практического семинара "Успешная практика выполнения капитального ремонта МКД" в мае 2019 года. Так, для монтажа конструкции нужно делать отверстия в стенах дома, что может повлиять на его устойчивость. Также управляющая компания по закону должна проверять дома на наличие трещин дважды в год, но после применения сайдинга сделать это невозможно. Кроме этого, такой строительный материал не защищает от ветра и не сохраняет тепло.

Теперь фасады домов было решено покрывать специальной шубой - декоративной штукатуркой с шероховатой поверхностью. Перед тем, как её нанести, здание очистят от старой штукатурки, загрунтуют поверхность и только потом начинают покрывать стену декоративным стройматериалом, который влагостоек, устойчив к ветру, а срок его службы составляет около 30 лет. Рассмотреть появившиеся трещины на доме при использовании такой "шубы" специалистам не составит труда. Кроме этого, такая штукатурка, в отличие от сайдинга, не деформируется.

Уже сейчас "шубу" наносят на дома по ул. Гусарова, Орджоникидзе и на проспекте Маркса.

Фото: пресс-служба правительства Омской области 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой