Омичи за нечитаемые госномера лишатся прав
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2019, 16:44  •  печать

Омичи за нечитаемые госномера лишатся прав

Автолюбителям, которые скрывают свои госномера, скоро придётся нести более серьёзное наказание, чем штраф в 500 рублей.

В России доработали 12-ю главу Кодекса административных правонарушений. В ней прописаны санкции за нарушения ПДД. Как сообщает "КоммерсантЪ", пленум Верховного суда вынес постановление, в котором разъяснил нижестоящим судам доработанные решения.

В частности, речь идёт о наказании за нечитаемые госномера (ст.12.2 КоАП). В постановлении сказано, что автовладельцам, которые закрыли номер листом бумаги, картоном, листвой, грязью и снегом, придётся оплатить штраф в пять тысяч рублей. Либо у суда есть право лишить правонарушителя водительского удостоверения. Но инспектор должен доказать, что госзнак был закрыт специально. В случае, если номер испачкался и стал нечитаемым в результате движения машины по трассе, а следовательно умышленные действия не доказаны, то водителя можно оштрафовать только на 500 руб.

Также есть пояснение на тот случай, когда символы на госзнаке механически удалены или докрашены. Судами это будет расцениваться как вождение автомобиля с подложными номерами. За такое нарушение автовладелец может лишиться прав на два года.

Кроме этого, пленум обратил внимание на езду по обочине. Раньше водители, которые двигались по обочине, в случае ДТП с автомобилями, которые с основной полосы поворачивали направо, считали себя невиновными. Их аргументом было то, что они двигались по прямой и никуда не перестраивались. Были случаи, когда суд шёл им навстречу и признавал вину за автовладельцами, которые ехали по основному ряду. В новом постановлении сказано, что у водителя, едущего по обочине, приоритета в движении нет, так как езда по обочине запрещена.

Суды начнут применять актуализированный документ с момента его публикации.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Дарен Карабанов  •  27 июня 2019, 12:52

а чо тока "ОМИЧИ"? крайние чоли?