В омском САХе пытаются найти хозяев для пятисот собак
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 июня 2019, 15:13  •  печать

В омском САХе пытаются найти хозяев для пятисот собак

В "Спецавтохозяйстве" Омска сейчас содержатся 540 бездомных собак. Каждая из них готова к встрече с новыми хозяевами.

С приходом нового руководителя в БУ "Спецавтохозяйство" (САХ), в учреждении начали происходить положительные изменения. Собаки ежедневно получают необходимое количество еды, к ним пускают волонтёров. Одна из девушек ещё школьница, но каждый день приходит в САХ, чтобы ухаживать за животными и варить им кашу.

- С собаками гуляют, кормят и любят. Поставили печку для варки каши, для волонтёров выделяют рабочие места, директор идёт на контакт с неравнодушными людьми. Я прихожу сюда каждый день. Кто-то бывает только по субботам. Мы помогаем делать всё, но самое главное, любим собак, - говорит волонтёр Полина Богза.

 

Как рассказала школьница, ежедневно для собак варят восемь кастрюль каши, в которые засыпают по пять килограммов крупы и ещё добавляют мясо. По её словам, ежедневно приходят около шести волонтёров, в выходной бывает по 15 человек. Но добровольцев, готовых ухаживать за бездомными собаками, всё равно не хватает. В САХе сейчас содержатся 540 животных.

 

Помимо приготовления пищи, волонтёры занимаются пересаживанием слабых собак в отдельные вольеры, подготовкой к стерилизации, помогают ветеринарам лечить животных и ищут новых хозяев для питомцев САХа. В июне удалось найти дом для 45 собак.

Директор "Спецавтохозяйства" Евгений Вольф рассказал, что в настоящее время в организации работают два ветеринара и один фельдшер, с июля будет осуществляться набор персонала, так как количество собак увеличивается с каждым днём.

- На самом деле в САХе ещё очень много трудностей. Необходимо построить 50 новых вольеров для собак. Тех, что есть на сегодняшний день, не хватает, собаки поступают каждый день. Если до конца сентября не возникнет никаких трудностей, то мы завершим всю работу, - отметил Евгений Вольф.

Евгений Вольф

На строительство новых вольеров выделен один миллион рублей. Сейчас будут проводиться аукционы по поиску подрядчика. Кроме этого, средства выделяются на другие нужды учреждения.

- Денежные средства САХа нужно направить на покупку видеокамер, так как в новом законе предусмотрена видеосъёмка отлова и выпуска собак с территории САХа, - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.

Владимир Шнипко

Кроме этого, все собаки, которые попадают в САХ, должны быть стерилизованы и кастрированы. Также им цепляется бирка. Что касается новых вольеров, то они также будут строиться на перспективу. Несмотря на то, что с 1 января 2020 года бездомных животных можно будет отпускать на волю, вольеры могут пригодиться для муниципального приюта.

По словам Шнипко, механизм сейчас прорабатывается, но мы должны быть готовы уже сейчас. Если муниципального приюта не будет, то в любом случае вольеры будут нужны для передержки вновь прибывающих собак.

Стоит отметить, что ежедневно САХ отлавливает от 5 до 15 бесхозных собак.

Евгений Вольф подчеркнул, что люди, которые, хотят взять отсюда питомца, могут приехать в любой день, но лучше позвонить заранее по телефону 44-67-43.

- Всех собак покажем и, возможно, порекомендуем. Нестерилизованных мы не отдаём. Для того чтобы забрать собаку, необходимо произвести оплату за стерилизацию или кастрацию.

Животные содержатся в чистых вольерах, и вся территория в целом находится в ухоженном виде.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой