Путин обратит внимание ФАС на мусорную реформу в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 июня 2019, 16:24  •  печать

Путин обратит внимание ФАС на мусорную реформу в Омске

Во время прямой линии с президентом России в студии прозвучал вопрос от жителя Омска.

Во время прямой линии с Владимиром Путиным в студии показали видеообращение омича Романа Дмитриева, пожаловавшегося на реализацию мусорной реформы.

- Мусорная реформа началась, но никаких продвижений в частном секторе в Старом Кировске, где мы проживаем, нет. Я держу в руках квитанции. За март месяц до мусорной реформы мы платили 90 рублей 27 копеек в месяц. Нам привозили один раз в месяц с 20-го числа на улицу бак большой, куда все жители сносили свой мусор, который за этот месяц накапливали у себя во дворах. После начала мусорной реформы ситуация не изменилась никаким образом, а в квитанциях всё по-другому. За апрель нам пришёл счёт в 133 рубля в месяц, а буквально позавчера пришла квитанция в 266 рублей. Почему у нас реформа на бумаге проходит, а на самом деле никаких продвижений нет? - задал свой вопрос Роман Дмитриев.

Владимир Путин пообещал обратить внимание ФАС на сложившуюся в Омске ситуацию.

- Я не могу не согласиться с Романом, что это вызывает не только вопросы и недоумение, но и внутренний протест. Такого не должно быть. Хотя есть некоторые вещи, на которые мы должны обратить внимание. Никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Это первое. Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были свалки или полигоны. Значит, приходится их везти подальше, транспорт использовать, горючку тратить, платить водителям. В принципе, это действительно может быть дороже, но то, что Роман сказал, требует проверки и рассмотрения. Самое важное, чтобы нашёлся хозяин: или управляющая компания, или региональный оператор. Я обязательно попрошу ФАС, чтобы они обратили на это внимание, - сказал глава государства Владимир Путин.

Отметим, что Росприроднадзор СФО поставил реализации мусорной реформе в регионе двойку. Так, в Омской области до сих пор нет утверждённой территориальной схемы обращения с ТКО, хотя это один из важнейших документов в основе реформы. Лицензии по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-4 класса у регионального оператора тоже нет. Также нет соответствующей лицензии и у ЗАО "Экос" для работы на территории Омской области. Отметим, что именно эта организация занимается вывозом мусора. В связи с этим Росприроднадзор подал иск в суд с требованием привлечь ООО "Магнит" к ответственности.

Прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным началась сегодня в 15:00 по омскому времени. На неё поступило более 1,5 млн вопросов. В прошлом году программа продолжалась 4 часа 22 минуты.

Скриншот: "Россия 24", фото в шапке новости: kremlin.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Евтухович  •  20 июня 2019, 16:53

Вот вам и ответ, просто плевок в лицо - "ни кто не считал...", "возить по дальше...", а раньше возили и зарплаты платили, и всех мусорных воротил устраивало это положение дел за ту сумму которая была.