Омский кадет спас тонущего в котловане ребёнка
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2019, 17:53  •  печать

Омский кадет спас тонущего в котловане ребёнка

Ученик омской кадетской школы достал восьмилетнего ребёнка со дна лузинского котлована.

Пресс-служба МЧС по Омской области сообщила о героическом поступке 14-летнего кадета и его друзей. Это история случилась неподалёку от села Лузино ещё 12 июня, однако известно о ней стало только сейчас.

Двое мальчишек восьми лет из посёлка Пятилетка пошли рыбачить на котлован. Один из них решил искупаться, потому что тот день выдался достаточно жарким. Заходя в котлован, ребёнок оступился и ушёл под воду. Неподалёку удила рыбу компания мальчишек постарше. Четырнадцатилетний Иван увидел, что ребёнок начал тонуть, а через мгновение полностью ушёл под воду, и бросился его спасть. Но у подростка не хватило сил достать его из воды. В это время на помощь подоспел кадет Степан Ерёменко. Он начал нырять и искать на дне тонущего мальчика.

- Нырнув в первый раз, Степан не обнаружил ребёнка. Только после нескольких попыток ему удалось найти на дне котлована мальчика, - цитирует ведомство главу Лузинского сельского поселения Николая Хроленко.

Степан Ерёменко

Степан во время спасения ребёнка рисковал своей жизнью. Дело в том, что в этом котловане раньше добывали глину и его дно покрыто илом. Пока кадет искал мальчика, его ноги увязли в этой самой глине и иле.

Степан рассказал, что когда застрял, то практически лёг на дно и начал наощупь искать тонувшего.

- А когда обнаружил, то с трудом ухватился за его одежду и вытолкнул на поверхность воды. Там уже помогли мои друзья нам выбраться. На берегу мальчик был без сознания, даже посинел - много времени прошло пока мы его нашли, - пояснил Степан.

Сразу оказать первую помощь не удалось. Юные спасатели не смогли разжать рот мальчику и позвали взрослых, а затем вызвали скорую помощь. Взрослым удалось разжать рот тонувшего, и они начали первые реанимационные действия. Мальчик пришёл в сознание до приезда врачей и, к счастью, выжил.

Степан Ерёменко учится в кадетской школе № 9 г. Омска им. Д. Т. Язова. Он перешёл в девятый класс. Юноша растёт в многодетной семье. У Степана есть старший брат и младшая сестра. Кадету есть с кого брать пример: его отец 16 лет работал в пожарной охране. Мама Надежда гордится сыном, но не удивлена ему поступку. По её словам, Степан отзывчивый молодой человек и всегда готов прийти на помощь.

Фото: сайт МЧС России по Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вячеслав Геллерт  •  20 июня 2019, 12:10

Молодец. Не каждый смог бы.