Гляди в оба! Как в Омске следят за ходом ЕГЭ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 июня 2019, 15:35  •  печать

Гляди в оба! Как в Омске следят за ходом ЕГЭ

Беспрерывное наблюдение за ходом всех экзаменов обеспечивают волонтёры, многие из них принимают участие в нём уже не первый год подряд и знают все подводные камни, с которыми сталкиваются и педагоги, и ученики.

Тысячи омичей и десятки тысяч российских выпускников 10 июня писали ЕГЭ по обществознанию - самому популярному предмету по выбору. Помимо педагогов в классах находятся общественные наблюдатели, которые тоже следят за правильностью соблюдения регламента ЕГЭ. Чтобы процедура сдачи была максимально прозрачной, в каждой аудитории установлена как минимум одна камера, которая не только записывает изображение, но и передаёт звук.

Вся информация с видеокамер передаётся в региональный ситуационно-информационный центр, где волонтёры на протяжении всего экзамена наблюдают за его проведением. Корреспондент "Омск Здесь" побывала там сегодня и узнала, какие нарушения возникают во время экзамена чаще всего.

В аудитории расположены более 20 компьютеров, за каждым из которых сидят волонтёры. Они мониторят ход сдачи ЕГЭ в 70 пунктах, в том числе и в областных. Несмотря на то, что ситуационно-информационный центр располагается в стенах ОмГТУ, наблюдателями стали студенты из нескольких вузов города. Они наблюдают за ходом экзамена, начиная с момента подготовки и до его завершения при помощи сайта "Смотри ЕГЭ".

- Мне предложили стать волонтёром, причём я могла выбрать: идти на пункт проведения экзамена в качестве общественного наблюдателя или следить за ходом ЕГЭ онлайн. Я выбрала второй вариант, - рассказывает Вера, волонтёр из ОмГПУ.

Многие из ребят уже успели поучаствовать в качестве волонтёров на предыдущих экзаменах, поэтому знают, какие нарушения являются самыми частыми. Найденные замечания они прописывают в специальном окне на сайте.

Указывая на монитор, Вера рассказала, что у каждого наблюдателя есть несколько раскладок, каждая из которых включает по шесть окошек с трансляциями из аудиторий. Количество раскладок зависит от экзаменов: их больше в дни проведения ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию.

 

В случае обнаружения нарушений у волонтёров есть специальная кнопка с восклицательным знаком, куда они записывают нарушения, выбирая из списка "телефон", "шпаргалка", "разговоры", "подсказки" и "прочее". После этого они указывают номер и ряд парты и отправляют информацию модератору.

- Обычно мы выявляем организационные нарушения, например, станция печати может закрывать стол участника, что может спровоцировать его достать шпаргалку и начать списывать. Если мы не видим, что происходит на парте ученика со второй камеры, мы пишем замечание, и в течение 20 минут организаторы должны отодвинуть стол, где находится станция печати, - поясняет Вера. - Часто нарушения допускают сами педагоги: например, они печатают КИМы и машинально просматривают их, хотя по регламенту это запрещено.

Координатор общественного наблюдения в Омской области Элеонора Перистых пояснила, что станции печати КИМов стали использоваться на экзаменах два года назад, до этого бланки заранее распечатывали, запаковывали в конверты и отправляли в школы. Теперь же при учениках вскрывают диск, на котором содержатся варианты КИМов, и там же печатаются.

- Мне кажется, за последние годы у нас выросло поколение выпускников, которые привыкли, что их везде окружают камеры. Они очень спокойно к ним относятся, при этом они знают, что все их движения видны и списать невозможно. Мы не более пяти раз поставили отметку, что подозреваем списывание, - поясняет Элеонора Перистых.

О том, что дети списывают, свидетельствуют странные позы учеников во время экзаменов, необычные движения. Когда человек пытается списать, а особенно в такой стрессовой ситуации, это видно.

После проверки данных выпускники приступили к написанию самого экзамена. К 10:30 волонтёры уже сделали 12 пометок, связанных с нарушениями, пять из них оперативно устранили. Самые распространённые, как и говорили участники наблюдения, были связаны со станцией печати и её расположением в классе. Также в двух случаях при использовании принтера потребовалась помощь технического специалиста: в первом случае пришлось заменить картридж для печати документа, а во втором - сам принтер.

Волонтёры рассказали, что спокойнее экзамены проходят в малочисленных аудиториях, когда легче наблюдать за школьниками. В сельских школах часто перед экзаменами проходят торжественные линейки, поэтому на трансляции ЕГЭ можно увидеть выпускниц в белых фартуках и с бантами. Такого, по словам наблюдателей, среди выпускников городских школ увидеть невозможно - ребята одеваются в удобную одежду, не сковывающую движений.

Отметим, что на экзаменах без казусов тоже не обходится. В качестве наблюдателей на самих пунктах проведения ЕГЭ волонтёры были свидетелями, как у одного из школьников нашли мобильный телефон, который он пытался пронести в ботинке. Одно из самых вопиющих нарушений произошло в прошлом году. На одном из пунктов проведения ЕГЭ ученикам раздали словари, оставшиеся после экзамена девятиклассников. При этом одиннадцатиклассникам использовать их на экзамене строго запрещено. После этого случая двум школьникам пришлось пересдавать экзамен в резервные даты.

Фото: Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой