За нарушение противопожарного режима на 19 омичей завели уголовные дела
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 июня 2019, 11:52  •  печать

За нарушение противопожарного режима на 19 омичей завели уголовные дела

Омичи, нарушившие особый противопожарный режим в регионе, понесут уголовную и административную ответственность и заплатят огромные штрафы.

В Омской области сняли особый противопожарный режим, который действовал в регионе с 26 апреля по 9 июня включительно. "Омск Здесь" писал, что в этот период было запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы. Кроме этого, нельзя было выжигать сухую траву и стерни.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по Омской области, за этот период в отношении граждан, нарушивших правила режима, было возбуждены 19 уголовных дел. Ещё 500 человек привлекли к административной ответственности. В результате, нарушители заплатят более одного миллиона рублей.

Контроль за соблюдением противопожарного режима осуществляли сотрудники территориальных подразделений надзорной деятельности Главного управления регионального МЧС и работники Главного управления лесного хозяйства.

Однако снятие особого противопожарного режима не означает, что теперь можно бездумно разводить костёр и не контролировать этот процесс.

- Если говорить о территории населённого пункта, то основное требование к разведению костра - это расстояние, которое должно составлять не менее 50 метров до объектов. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях, например, мангалах, жаровнях, то противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до пяти метров. Территория вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов. Рекомендую также иметь под рукой первичные средства пожаротушения - огнетушитель или хотя бы ведро с водой, - советует заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного МЧС Вадим Вшивцев.

На участках сельскохозяйственного назначения следующие требования к разведению костров. Расстояние до ближайшего объекта должно быть не менее 50 м. Кроме этого, от открытого огня до хвойного леса допускается расстояние не менее, чем в 100 м, до лиственного - 30 м. Территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 м. Также место должно быть окопано траншеей и под рукой должна быть как минимум вода.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой