Четыре улицы Омска обзаведутся ливневыми канализациями
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 июня 2019, 13:00  •  печать

Четыре улицы Омска обзаведутся ливневыми канализациями

Необходимые городу ливневые канализации оборудуют в этом году на нескольких дорогах.

Сегодня, 6 июня, в городском пресс-клубе говорили о комплексном ремонте автомагистралей в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Директор управления дорожного хозяйства и благоустройства города Владимир Казимиров рассказал, что на нескольких участках омских дорог появятся новые ливневые канализации. Их установят там, где необходимость в отведении стоков назрела давно. Он отметил, что на этих объектах будет ливнёвка не коллекторного, а лоткового типа.

Один из таких объектов - дорога по улице Транссибирской, которая ведёт в аэропорт. Раньше необходимости в ливнёвке на этой улице не было. Но район застроился и теперь воде после дождей некуда уходить. 

- Сегодня проектное решение есть, лотковая канализация будет более километра, мы её выводим и включаем в коллектор. Это первый и основной объект, который нас мучает уже несколько лет и вызывает недовольство жителей и гостей города, - пояснил Казимиров.

Владимир Казимиров

Второй объект, который обзаведётся ливнёвкой, - участок по улице Лермонтова, по одной стороне которой проложены трамвайные пути, по другой - административные и жилые постройки. Каждый раз после дождя вода выходит на проезжую часть и трамвайные пути. Следующий объект - участок на улице Конева от улицы 70 лет Октября до 3-й Енисейской. Последним объектом, где в этом году появится ливнёвка, станет участок улицы 3-й Разъезд, который после дождей превращается в болото. Эти объекты в коллектор выводить не будут.

Остальные улицы пока будут ждать своей очереди, потому что на большинстве городских магистралей требуется вывод в коллектор, а это очень затратно. По словам Владимира Казимирова, стоимость строительства ливневой канализации коллекторного типа практически равна стоимости ремонта дороги, затраты требуются значительные. Доказательство тому улица Омская, где на реконструкцию проезжей части дороги и обустройство ливнёвки коллекторного типа ушло по 95 млн руб.

При строительстве дороги или её реконструкции ливневая канализация коллекторного типа предусматривается, здесь это неизбежно. Но сегодня мы производим ремонтные работы, именно ремонт, причём даже не капитальный. Здесь предусматривается замена верхних слоёв деформированного асфальта, плюс расширили эту программу по благоустройству, но ни в коем случае это не капитальный ремонт и не реконструкция. И здесь, где нет устройства коллектора, мы не можем проложить ливневую канализацию, - отметил Казимиров.

Напомним, в этом году в рамках национального проекта в Омске проведут комплексный ремонт 17 автомобильных дорог. Помимо замены дорожного покрытия, на магистралях обустроят ограждения, светофорные объекты и остановки общественного транспорта.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой