Останки погибшего омича привезли на родину спустя 75 лет после гибели
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 мая 2019, 15:48  •  печать

Останки погибшего омича привезли на родину спустя 75 лет после гибели

Останки воина смогли идентифицировать благодаря медали и экспертизе ДНК, а после их доставили в Омск для передачи родственникам.

Сегодня, 30 мая, в Музее воинской славы омичей состоялась торжественная встреча вернувшегося на родину героя. Торжество было организовано ради памяти о погибшем 75 лет назад омиче. Алексей Петрович Писаренко, уроженец Шербакульского района Омской области, служил стрелком 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии ефрейтора.

В 1943 году его призвали на фронт, а в 1944 году омич погиб на поле боя. Его останки были найдены российскими и латвийскими поисковиками близ латвийского хутора Тульчи на боевой позиции в 2014 году. Несколько лет понадобилось, чтобы установить его личность, найти родственников и передать останки в нашу страну.

- Алексей Петрович Писаренко числился похороненным в Латвии в "братской могиле 500 метров южнее хут. Тульча Асентской волости". Однако поисковики нашли его 70 лет спустя на боевой позиции. Вокруг его останков всё было в гильзах от противотанкового ружья. В руке Алексея был зажат патрон. Он не отступил, сражался до последнего и погиб героем, - сообщили в пресс-службе Международного поискового объединения по увековечению памяти защитников Отечества "Военная археология".

Участники поискового объединения смогли установить, как погиб омич, в архивах отыскали его наградной лист. Алексей Писаренко был посмертно награждён Орденом Отечественной войны второй степени.

- В бою с немецкими захватчиками 24.11.44 года в районе населённого пункта Тульчи товарищ Писаренко проявил героизм и отвагу. Когда противник при поддержке своих танков перешел в контратаку на наши подразделения, он из своего ружья подбил один танк противника. В этом бою тов. Писаренко погиб смертью храбрых, - говорится в документе.

Идентифицировать останки Алексея Писаренко смогли благодаря сохранившейся медали "За боевые заслуги", которой он был награждён в августе 43-го за то, что в бою 5 августа под огнём противника в районе деревни Зайцево его орудие подавило своим точным огнём пулемётную точку противника и разбило 75-миллиметровое орудие противника. Это дало возможность нашей пехоте без потерь занять деревню.

Медаль "За боевые заслуги" Алексея Писаренко

Администрация Шербакульского района Омской области помогла найти племянников воина - сыновей его младшего брата Андрея. А после, чтобы не осталось никаких сомнений, кому принадлежат останки, при поддержке компании "Газпарт 95" в польской лаборатории при Поморском медицинском университете в Щецине была проведена экспертиза ДНК, подтвердившая близкое родство Алексея Писаренко и его племянников - Виктора и Василия. Но значима и работа, проделанная энтузиастами разных стран. Поляки Анджей Оссовский и Пётр Бжезински организовали и провели забор генетического материала останков, представители российской компании Digitronic доставили в польский Щецин образец биологического материала предполагаемых родственников бойца.

В Латвии, на воинском мемориале в Приекуле, останки 32-летнего героя Великой Отечественной Алексея Петровича Писаренко были торжественно переданы представителям ООД "Поисковое движение России" - активистам МОО "Военная археология". В марте 2019 года воин вернулся на родину, в Россию, а сегодня его останки передали родственникам.

Завтра, 31 мая, по решению родственников Алексея Писаренко похоронят на малой родине - в Шербакульском районе Омской области, и воздадут воинские почести. Так же во время траурной церемонии родственникам бойца передадут медаль "За отвагу", благодаря которой было установлено его имя и стало возможным его возвращение на родину спустя 75 лет.

Фото: пресс-служба Международного поискового объединения по увековечению памяти защитников Отечества "Военная археология"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой