Более четырёх тысяч омских семей ждут получения бесплатного земельного участка
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 мая 2019, 17:45  •  печать

Более четырёх тысяч омских семей ждут получения бесплатного земельного участка

В Омске не хватает свободных земельных участков для многодетных семей. Городская администрация ищет выход из ситуации.

Директор департамента имущественных отношений Омска Дмитрий Махиня сообщил, что в очереди за бесплатным земельным участком стоят более четырёх тысяч многодетных семей. И это несмотря на то, что на данный момент под индивидуальное строительство землю получили 1017 семей. Именно этот вопрос сегодня, 29 мая, обсуждали на заседании комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

- Помимо участков под ИЖС, требуется более 900 для дачного строительства и садоводства, ещё 120 участков необходимо для ведения личного подсобного хозяйства. На сегодняшний день на территории Омска есть 190 свободных участков, - отметил Махиня.

Выход из ситуации есть, и его сейчас прорабатывают в администрации. Дело в том, что по закону мэрия может воспользоваться территорией муниципалитетов, которые прилегают к городу для предоставления земли многодетным семьям. Сейчас они ведут переговоры с Омским районом. В частности, в с. Богословка есть участки под ЛПХ, а в с. Красноярка - для дачного строительства и садоводства.

Депутат Алексей Провозин напомнил, что в ряде регионов на уровне субъектов принято решение об альтернативной мере поддержки. Там могут многодетным семьям вместо земельных участков выдавать деньги.

Чиновник ответил, что у нас подобную меру поддержки также планируют ввести.

- Недели три назад министерство имущественных отношений области сообщило, что разрабатывает соответствующий нормативный акт. Однако о сроках его принятия ещё рано говорить, - подчеркнул Махиня.

Провозин поинтересовался у докладчика, есть ли информация о том, сколько семей в итоге построили дома, а сколько - продали участки.

- Если будет эта информация и мы будем знать, сколько средств тратит бюджет на каждый участок, за сколько его потом продал собственник, то появится дополнительный аргумент для подачи законодательной инициативы. Размер справедливого денежного эквивалента мы можем понять, только зная экономику. Кто-то получил и продал за 5 млн руб., а кто-то за 250 тыс. руб. Наша задача стоит в следующем - заложить справедливую сумму. Например, бюджету участок обошёлся в миллион рублей, а люди продали за 500 тыс. Так лучше этот миллион отдать деньгами, - пояснил свою позицию Алексей Провозин.

Депутаты приняли информацию к рассмотрению в том виде, в котором её предоставила мэрия. О дальнейшей работе по предоставлению земельных участков многодетным семьям будет известно позже.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой