Прокуроры доказали факты незаконных поборов в омских школах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 мая 2019, 11:41  •  печать

Прокуроры доказали факты незаконных поборов в омских школах

В нескольких школах и садиках с родителей собирали деньги на цели, которые должны обеспечиваться департаментом образования.

Омская прокуратура озвучила итоги проверок обращений граждан на горячую линию по теме незаконного взимания денег с родителей в образовательных учреждениях. Звонки принимали 25 февраля, тогда на телефон прокуратуры обратились 20 человек, и по каждому поступившему сообщению прокуратурой Омска была организована проверка. Проверяющие установили, что в деятельности образовательных организаций и департамента образования администрации города Омска выявлены нарушения законодательства об образовании.

Подтвердились отдельные факты понуждения родителей (законных представителей) воспитанников и обучающихся со стороны работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждении органов самоуправления, к внесению денежных средств в качестве родительских взносов и благотворительных средств, - сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

В ведомстве пояснили, что проверкой было установлено - в большинстве случаев средства родителей или законных представителей детей направляются на содержание и охрану зданий школ и детских садов, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса - это разное оборудование и рабочие тетради. При этом средства на эти расходы должны выделяться органами местного самоуправления.

Корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе прокуратуры региона пояснили, что нарушения были выявлены в трёх школах и двух садиках, но номера учреждений пока не назвали. Возможно, в ближайшее время их озвучит департамент образования, когда будут устранены нарушения. В прокуратуре допускают, что в ближайшее время в ведомство могут поступить новые обращения по поводу сбора денег с родителей. Некоторые обратившиеся родители предоставляли информацию о поборах на условиях анонимности.

После получения результатов проверки прокуратура Омска внесла главе города представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой