На Левобережье Омска открыли памятник за 6 млн рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 мая 2019, 15:52  •  печать

На Левобережье Омска открыли памятник за 6 млн рублей

Памятник "Лётчик и техник" символизирует трудовую доблесть авиаторов и их преданность профессии.

Сегодня, 15 мая, около здания омского аэровокзала прошло торжественное открытие памятника "Лётчик и техник".

На мероприятии присутствовали представители городской власти и аэропорта. Мэр Омска Оксана Фадина подчеркнула значимость события и отметила, что установкой памятника благоустройство территории аэровокзала не ограничится.

- Давайте обратим внимание на то, как комплексно преображается территория омского аэропорта. Сейчас руководство делает всё, чтобы микросреда стала очень удобной и комфортной для тех, кто приехал провожать и встречать гостей, как визитная карточка, воздушные ворота. Безупречно красивый памятник с историей. Это очень важный вклад в восприятие нашего города. Я думаю, что у нас будет как минимум ещё одна презентация в скором времени, но мы пока будем держать это в секрете, - сказала градоначальница.

Отметим, что памятник создавался по фотографии, сохранившейся в архивах музея истории Омского аэропорта. Раньше такой же памятник с 1959 года стоял по улице Транссибирской у здания старого аэропорта. Цементные фигуры простояли около 10 лет, в конце 60-х из-за разрушения памятник пришлось демонтировать.

 

В 2018 году в Омске начали работу по восстановлению скульптуры. Над её созданием работал профессор кафедры дизайна Омского государственного педагогического университета Виктор Костенко. Бронзовый памятник появился на территории аэропорта к его 90-летию. Сумма контракта по созданию не должна была превысить 5,3 млн руб.

Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности читайте здесь . Фото: Илья Петров
1 / 19  •  Открытие памятника "Лётчик и техник". Подробности <a href="https://omskzdes.ru/society/63000.html" target="_blank">читайте здесь</a>. Фото: Илья Петров
Фото: Илья Петров
Архивное фото: pastvu.com

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Елена  •  17 мая 2019, 10:29

Памятник мелкий, скромный и неказистый...

Анна Фрозка  •  15 мая 2019, 17:54

Как же они задрали тратить деньги на всякую ерунду, лучше бы мусор в городе на эти деньги убирали.