В Омской области проверят качество продуктов в сотнях магазинов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 мая 2019, 13:46  •  печать

В Омской области проверят качество продуктов в сотнях магазинов

В рамках федерального проекта, в котором наш регион стал пилотным, эксперты проверят качество продуктов питания в торговых точках.

Сегодня, 15 мая, в региональном Управлении Роспотребнадзора прошёл брифинг, где обсуждали тему питания в школьных столовых и рацион россиян. Одним из вопросов, поднятых на мероприятии, стало качество продуктов, которые представлены в торговых точках страны. Для этого в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" разработана специальная методика по определению показателей качества пищевой продукции. Помимо оценки питания в школах, о чём уже сообщал "Омск Здесь", специалисты Роспотребнадзора проверят продукты, представленные на омских прилавках и их доступность населению.

Одно из направлений в рамках федерального проекта - оценка доступности пищевых продуктов. В рамках этой оценки будет проводиться анкетирование 835 торговых учреждений. Это магазины с различной номенклатурой, разным ассортиментом и местонахождением: сельские и городские объекты, супермаркеты и магазины в шаговой доступности. По результатам этого исследования будет дана оценка доступности некоторых продуктов, - рассказала начальник отдела по надзору за условиями обучения, воспитания и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко.

С июня силами Роспотребнадзора начнут оценивать продукты, продающиеся в Омской области по 72 показателям качества, в числе которых микро- и макронутриенты, наличие витаминов и другие полезные для организма человека вещества, а также те составляющие, которых быть в пище не должно.

- Я очень рада, что мы вошли в число пилотных территорий, всего их пять: Свердловская, Самарская, Московская области и Республика Башкортостан, а также Омская область, - добавила Бойко.

В рамках этого проекта примут санитарные нормы и правила, которые должны способствовать повышению качества пищевой продукции. Как отметили в пресс-службе регионального Роспотрбенадзора, позже будут созданы система мониторинга состояния питания разных групп населения и интернет-портал, где будут размещены данные о пищевых продуктах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой