Приёмная кампания в Омске: популярные специальности и сокращение бюджетных мест
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 мая 2019, 15:20  •  печать

Приёмная кампания в Омске: популярные специальности и сокращение бюджетных мест

Приёмная кампания в Омской области в 2019 году стартует традиционно в конце июня.

Сегодня, 14 мая, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая старту приёмной кампании в вузы Омской области, которая продлится с 20 июня до 26 июля. Отметим, что все омские вузы успешно прошли аккредитацию. Представители семи высших учебных заведений Омска рассказали о правилах и особенностях приёмной кампании в этом году.

Так, в СибАДИ, которому в следующем году исполнится 90 лет, в 2019 году предоставит абитуриентам 888 бюджетных мест. Сократилось при этом количество мест по специальности "Строительство уникальных зданий и сооружений" по заочной форме обучения. Сокращения бюджетных мест по другим направлениям и формам обучения нет. В целом в вузе идёт увеличение приёма с каждым годом на 10-15 мест.

- Конечно, мы заинтересованы в подготовленных абитуриентах, делаем поощрения для высокобалльников. Уже с первого курса они начинают участвовать в грантах, закрепляем их за руководителями, чтобы осуществлять научную деятельность, - отметил ответственный секретарь приёмной комиссии СибАДИ Михаил Банкет. - Особенно востребована у нас специальность "Строительство уникальных зданий и сооружений".

Что касается ОмГАУ, то в нём уже более полутора тысяч мест и более 115 образовательных программ. Увеличение бюджетных мест зафиксировано по всем формам обучения, в том числе среди специальностей, которые входят в 50 самых востребованных на рынке труда.

- Наш университет - лидер в регионе по баллу на бюджетные места. Мест много, особенно на естественные специальности: химический, математический и физический факультеты, - рассказал начальник управления образовательных программ ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Лаптев.

ОмГУПС - отраслевой вуз, и это накладывает на учебное заведение свой отпечаток. Благодаря поддержке РЖД здесь удалось сохранить специалитет. Самая востребованная в вузе специальность "Информационная безопасность".

- На неё самый высокий конкурс, - говорит проректор по производственному обучению и связи с производством Олег Балагин. - Из железнодорожных специальностей - "Высокоскоростной наземный транспорт". В этом году состоялся первый выпуск специалистов. Наши студенты едут на практику в Санкт-Петербург, где курсирует "Сапсан". Наши специалисты там востребованы.

В ОмГТУ 1600 бюджетных мест, что значительно больше, чем в прошлом году. Причём увеличилось количество целевых мест. Структура набора включает бюджетные места по программам среднего специального профессионального образования, бакалавриата, магистратуры и специалитета. Здесь также особенно популярны направления, связанные с IT.

Так, в политехе пользуются спросом радиотехнические и машиностроительные специальности. Также высок спрос на дизайнерские профессии и специальности, связанные с туризмом и гостиничным делом.

Александр Лаптев, Олег Балагин и Алексей Вяльцин

- Ожидаемо большой конкурс, и он всегда был на направления, специальности, связанные с ИТ-сферой. Особенно хотелось бы отметить высокий конкурс на "Информационную безопасность". Это тренд, который наблюдается в Омске и в России в целом, - рассказал проректор по учебной работе ОмГТУ Олег Кропотин.

В ОмГПУ растёт востребованность на изучение иностранных языков, а также сохраняется интерес к русскому языку, литературе, обществознанию и истории права.

- Популярны среди абитуриентов математика и информатика, естественно-научные направления - химия и биология. Министерство образования срезает бюджетные места, мы сохраняем наши направления подготовки. И все они достаточно востребованы, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГПУ Ларисы Жарких.

В ОмГАУ, по словам проректора по образовательной деятельности Светланы Комаровой, полторы тысячи бюджетных мест. Количество мест в магистратуре также увеличилось. По-прежнему в Аграрном университете популярны специальности среднего профессионального образования, которые входят в топ-50 и сегодня востребованы на рынке труда. В прошлом году самый большой конкурс в ОмГАУ был на специальность "Ветеринария".

Светлана Комарова, Олег Кропотин и Лариса Жарких

В ОмГМУ в этом году увеличилась квота на приём абитуриентов по целевой программе на все специальности. Так, в прошлом году для регионального Минздрава было выделено 61 место. По-прежнему самая популярная в вузе специальность "Стоматология".

- В этом году число увеличится. Обучающиеся по целевому направлению получают гарантированное трудоустройство, и в течение обучения им оказывается материальная поддержка. Это зависит от лечебного учреждения и его финансовых возможностей. По итогам успешного завершения экзаменационных сессий также выплачивается поддержка, - отметил ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГМУ Алексей Вяльцин.

Что касается цен на обучение, то в ОмГПУ и ОмГАУ они остались на уровне прошлого года, причём так как последний вуз подведомствен министерству сельского хозяйства, а не министерству образования, стоимость обучения здесь несколько ниже. К слову, в зависимости от продолжительности обучения цена в ОмГАУ может снижаться.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой