Готовимся к Пасхе: печём мини-куличи и делаем "натуральные" яйца
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 апреля 2019, 14:25  •  печать

Готовимся к Пасхе: печём мини-куличи и делаем "натуральные" яйца

"Омск Здесь" делится рецептом необычной пасхальной выпечки и рассказывает, как сделать натуральные красители для яиц.

На этой неделе верующие отметят праздник светлой Пасхи - омичи уже закупаются яйцами, мукой, творогом, изюмом, а также различными наборами для окраски яиц. Светлым Воскресением Христовым завершается Великий пост.

Скромный праздничный стол обойдётся примерно в две тысячи рублей. Если же хотите отведать деликатесов, то придётся раскошелиться дополнительно. При сервировке пасхального стола важным элементом является скатерть. Предпочтительнее использовать пастельные тона, салфетки по возможности лучше выбрать льняные. Яйца устанавливают в пашотницы или разноцветные подставки, украсив их атласными лентами. Центральное блюдо на праздничном столе, конечно, кулич. Также на стол принято подавать окорок, жареного и заливного поросёнка, жареную телятину и различные десерты, которыми разговляются после окончания Великого поста.

Согласно обычаю на пасхальный стол ставят также алкоголь - лучше других будет смотреться кагор - благородное вино, носящее статус церковного. "Омск Здесь" подсчитал, сколько в этом году придётся потратить на разговение после Великого поста, включив в "пасхальную корзину" базовый набор продуктов.

Классическая творожная пасха - блюдо, которое готовят только один раз в году, на праздник Светлого Христова Воскресенья. Оригинальная форма пасхи - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Рецепты такой пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протёртый творог. К нему добавляют сливочное масло, сметану и сахар. В пасху можно положить изюм, цукаты или корицу - всё зависит от вашего вкуса. 

Освящённый в церкви кулич является обязательным блюдом на пасхальном столе. Тесто хозяйки готовят в ночь с четверга на пятницу, а на следующий день пекут из него куличи. В ночь с субботы на воскресенье пасхальное блюдо святят в церкви. Печь классические куличи - дело непростое и занимает много времени. Редакция "Омск Здесь" делится с читателями более лёгким рецептом и предлагает испечь мини-куличи.

Для приготовления пяти мини-куличей понадобится:

Для украшения куличей можно использовать сахарную помадку или сделать глазурь. Пасхальное лакомство можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Важно: за час до окрашивания необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и не полопались при варке. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом. Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом. Сегодня многие хозяйки используют натуральные безопасные красители: фрукты и овощи, приправы и листья, обладающие пигментом, который может придать цвет пасхальным яйцам. Наглядную инструкцию, как это сделать, мы даём в нашем материале.

Освящение пасхальных куличей и яиц в омских храмах начнётся накануне светлого праздника - в Великую субботу, 27 апреля, сразу после Божественной литургии. Освятить пасхальную снедь в этот день можно в Успенском кафедральном соборе с 12:00 до 20:00, а также в воскресенье, 28 апреля - после того как окончится ночное богослужение и поздняя Божественная литургия.

Пасхальные богослужения пройдут во всех храмах Омской епархии в ночь с 27 на 28 апреля. Начало Крестного хода в Омске - в субботу, 27 апреля, в 23:45. В Успенском кафедральном соборе Пасхальное богослужение возглавит митрополит Омский и Таврический Владимир. Главное событие праздника - раздача Благодатного Огня она состоится 28 апреля в 16.30 на Соборной площади.

С праздником Светлой Пасхи!

Видео: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой