Омским садоводам не надо регистрировать конуры для собак
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2019, 17:10  •  печать

Омским садоводам не надо регистрировать конуры для собак

С введением обязательной регистрации дачных построек у садоводов возникает много вопросов, что конкретно надо регистрировать. "Омск Здесь" пообщался с экспертами.

Сегодня, 23 апреля, в пресс-центре Омского Союза журналистов обсуждали начало дачного сезона. Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Елена Кобец рассказала, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217, где разъясняется, какие постройки на дачном участке подлежат обязательной регистрации, а какие постройки не принесут хлопот.

- Регистрации подлежат объекты недвижимости, перемещение которых невозможно без нанесения ущерба дачному участку. То есть, на даче нужно зарегистрировать объекты, имеющие фундамент, - говорит Кобец.

Таким образом, под букву закона попадают дачные дома, бани и теплицы, возведённые на фундаменте. Каркасные теплицы, которые легко можно перенести, регистрировать не нужно. Также не подлежат регистрации конура для собаки и уличный туалет, хотя некоторые собственники хотят это сделать. 

Чтобы зарегистрировать объект капитального строительства на дачном участке, нужно вызвать кадастрового инженера. Лицензированных организаций, оказывающих подобные услуги, в Омске предостаточно. Но не все кадастровые инженеры работают по совести. По словам председателя областного Союза садоводов Виктора Бобыря, некоторые инженеры из-за наживы уверяют садоводов в необходимости зарегистрировать абсолютно все постройки, хоть это и не так.

Постройки нужно было зарегистрировать до 1 марта, в противном случае владельцев могут обязать их снести. Но, как заверили спикеры, вряд ли органы местного самоуправления резко начнут устраивать комиссионные проверки. Однако озаботиться регистрацией дачных построек всё-таки нужно. В случае наводнения, пожара или другого стихийного бедствия эта мера даст шанс на получение компенсации, тогда как без регистрационных документов доказать, что ранее на участке существовало капитальное строение, будет сложно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой