В субботу, 13 апреля, омичи написали Тотальный диктант по произведению Павла Басинского - фрагмент о романе Николая Гоголя "Мёртвые души". В регионе было организовано 58 площадок. Количество участников Тотального диктанта в Омске в 2019 году составило около 4000 человек, ещё почти 1000 человек написали его в районах области. О том, какие ошибки были наиболее частотными и какие необычные псевдонимы и кодовые слова использовали омичи, корреспонденту "Омск Здесь" рассказала региональный координатор "Тотального диктанта" в Омске, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Татьяна Рогожникова. Чаще всего, по её словам, участники акции допускали ошибки в словах "так же" и "понаслышке".
- Самая грубая и частотная ошибка - слово "так же". Это такой камень преткновения, и многие споткнулись на этом. Затруднение вызвало слово "понаслышке" которое часто писали через дефис, видимо, по аналогии с моделью "по-хорошему". Но эта не та модель и не то правило, - отметила Татьяна Рогожникова.
Плюшкин, по мнению пишущих, "вовсе проехал по человечеству" (в оригинале "вовсе прореха на человечестве"). А колодец Собакевича оказался "облит карамельным дубом" (в оригинале - "обшит корабельным дубом"). Трудности у участников вызвали фамилии героев "Мёртвых душ" - в текстах вместо Собакевича появлялся Табакевич, Солдакевич и Сапакевич, а вместо Коробочки - Коробочь.
Большинство участников писали диктант под своим настоящим именем и фамилией, однако нашлись и юмористы. Самым часто используемым и вместе с этим загадочным для омских экспертов, проверяющих работы участников, стал псевдоним Ириска.
- Очень часто встречался ник "Диктант" или "#яхочупять". Ещё один интересный случай - у нас есть номинация "Шестикратный отличник", и люди с юмором, у которых по 10 или 20 ошибок, писали "Шестикратный отличник". Юморили, но вместе с тем трезво отнеслись к своим возможностям, - отметила эксперт.
В этом году, по словам регионального координатора, омичи написали Тотальный диктант в разы хуже - всего 1,5 % "отличных" от общего числа работ. Это в три раза меньше, чем в 2018 году.
- Если сравнивать с текстом прошлого года, то в тексте этого года было больше сложных конструкций, вводные слова между подлежащим и сказуемым, где не ставится тире, например, вводные слова "на первый взгляд" в составе уточняющего оборота. Правила есть, но это не базовые вещи. Для испытания это более тяжёлый текст, - отметила Татьяна Рогожникова.
В диктанте не было слова "понаслышке". Было "по старинке".